【乐橙国际娱乐】_演出服务就到乐橙国际娱乐
返回列表
您当前的位置:乐橙国际娱乐 > 乐橙国际娱乐新闻 > 行业新闻 >
显然是在告知其前应是③
发表于:2018-02-19 02:25 分享至:

2014年全国高考语文真题专题分类汇编1

2014年普通初等学校招生全国同一考试语文试卷

(一)字音题汇编

(浙江卷)1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是

A.摭(zh&iextreme;)拾哄(hōng)笑擎(q&iextreme;n)天柱钻(zuān)木取火

B.屏(bǐng)息包扎(zhā)夹(jiā)克衫言之凿凿(z&aextreme;o)

C.孱(c&agraudio-videoe;n)弱牌坊(fāng)干(g&agraudio-videoe;n)细胞铩(shā)羽而归

D.吟哦(&eextreme;)皲(jūn)裂胳(gā)肢窝蜚(fēi)声中外

1.答案:D

解析:A项,“擎”应读“q&iextreme;ng”;B项,“扎”应读“zā”;C项,“孱”应读“ch&aextreme;n”

(重庆卷)1.下列词语中and字形和加点字的读音全都正确的一组是

A.屋檐下绿草如茵刀把子b&agraudio-videoe;看风使舵xi&agraudio-videoe;ng

B.势利眼奴颜婢膝撒大网 sǎ博闻强识zh&igraudio-videoe;

C.一溜烟通货收缩狙击手jū蓦然回首m&ugraudio-videoe;

D.辨证法国度栋梁沏茶喝qī杀一儆百jǐng

【答案】1. A

【解析】本题考查“识记现代汉语普通话常用字的字音”和“识记并正确书写现代常用范例汉字”的能力,能力层级为A。主要考查同音字的字形和重庆人容易读错的字音。B项中“撒大网”中的“撒”应读sā;B项中“蓦然回首”中的“蓦”应读m&ograudio-videoe;;D项中“辨证法”中的“辨”应为“辩”

本题难度不太大,可由易到难地举行消除拂拭。C项角力计算好消除拂拭,D项一般,主要是A项和B项有些利诱性,做题时要特别注意。

(安徽卷)15.下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是(3分)

A.蓓蕾/烘焙拾级/拾麦穗箪食壶浆/殚智勉力

B.倚重/旖旎禅趣/表面禅卷帙浩繁/秩序井然

C.相连/凝听包扎/扎辫子济世安民/光风霁月

D.翡翠/斐然开拓/拓荒者物产富饶/不屈不挠

【解析】B

(北京卷)阅读下面的文字,完成1—4题。

“千门万户曈曈日,总把新桃换日符。”贴春联是中国人过年时的一项保守民俗活动。人们通常在除夜这天,将写好的春联贴于门上。春联的字数可多可少,但高低联必需组成对仗,如四言联“春安夏泰,秋稔(rěn)冬祥”,六言联“冬尽梅花点点,□□□□□□”。春联寓意祥瑞,三言两语(gāi),深受人们喜爱。

春联是仅在过年这一特定季节张贴的对联,而对联还有其他品种,如婚联、寿联、挽联,以及为园林建筑 (题写/题签)的楹(y&iextreme;ng)联等。对联的撰写,往往注重其 (蕴涵/内在)与档次。尤其是名联佳对,文辞讲求,意蕴厚实, (吟咏/涵咏)起来锒锒上口,齿颊留香。对联或镌(j&ugraudio-videoe;n)刻或书写,楷行隶篆,其中不乏艺术精品。

1.文中加点字的注音和字形都不正确的一项是(2分)

A.秋稔(rěn)冬祥意蕴

B.楹(y&iextreme;ng)联齿颊留香

C.三言两语(gāi)撰写

D.镌(j&ugraudio-videoe;n)刻锒锒上口

1.答案:D

解析:镌(juān)刻;锒锒(琅琅)上口

(广东卷)1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是

A.责备/澎湃清洗/嫡亲累积/劳累

B.瑕疵/想象遏制/摇摆能否/臧否

C.奔跑/邀请包容/夙愿塞翁失马/草率塞责

D.渗入/掺杂俯仰/辅导司空见惯/不为人知

【答案】C

【解析】本题考查考生识记现代汉语普通话常用字字音的能力;能力层级A。

本题命题形式与命题思绪与2013年广东卷一脉相承,仍延续从2008年开头的考查形式:即仍采用分类组对的形式考查字音的识记,每一选项设计3组词,四个选项共枚举24个字的读音,分别考查对形近音同(或音异)、形异音同(或音异)、多音多义的汉字读音的辨识。第一组是形近字,第二组是形异字,第三组是多音多义字(CD两项为成语)。

A项b&agraudio-videoe;ng/p&aextreme;ng、d&iextreme;、lěi/l&egraudio-videoe;i;

B项xi&aextreme;、&egraudio-videoe;/y&egraudio-videoe;、fǒu/pǐ;

C项chěng/p&igraudio-videoe;n、sh&ugraudio-videoe;/s&ugraudio-videoe;、s&agraudio-videoe;i/s&egraudio-videoe;;

D项sh&egraudio-videoe;n/chān、fǔ、.

(湖南卷)一、说话文字运用(12分。每小题3分)

家风是一个家族世代相传因袭上去的体现家族成员心灵风采、德行品德、审美格协调整体气质的家族文明气概。一个家族之链上某一私人物出类拔()、深()众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行()言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的()守祖训,流风余韵,绵亘不绝,就酿成了一个家族显明的家风。

1.下列汉字依序填入语段中括号内,字音和字形全部正确的一组是

A.萃孚f&oextreme;u佳恪g&eextreme;B.粹负f&uextreme;佳恪k&egraudio-videoe;

C.粹负f&ugraudio-videoe;嘉恪g&eextreme;D.萃孚f&uextreme;嘉恪k&egraudio-videoe;

【答案】D

【解析】高人一等:拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引申指同类丛聚。后以“高人一等”形容出色出众,不同一般。“萃”字从“草”不从“米”,据义定形。

深孚众望:使大师投降,适当大师的期望。孚:使人投降、信任、信托。读f&uextreme;,贬义词。

深负众望:指孤负了大师的期望。负:孤负,读f&ugraudio-videoe;,贬义词。

懿行 嘉言 嘉,“到家”的意思,不能写作“佳”。常指有益的言谈和崇高的行为。 2009年湖南卷字音题曾考过“嘉言懿行”( y&igraudio-videoe;)。

遵照:留神而恭敬遵守。“恪”读k&egraudio-videoe;,形声不能套读半边。

试题分析:本题属于一题多考,既考字音、字形,又考成语运用。问题新颖,含金量极高。

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

考点:识记并正确书写现代常用范例汉字。能力层级为识记A。

考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

(江西卷)1、下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是

A、翌(y&igraudio-videoe;)日贲(bēn)张黑魆(yu&egraudio-videoe;)魆沆瀣(xi&egraudio-videoe;)一气

B、倜(t&igraudio-videoe;)傥和(hu&oextreme;)面角(jiǎo)斗士莞(wǎn)尔一笑

C、魑(chī)魅伛偻(lǚ)入场券(qu&agraudio-videoe;n)心广体胖(p&agraudio-videoe;ng)

D、笑靥(y&egraudio-videoe;)圭臬(jiǎo)打擂(l&egraudio-videoe;i)台绿(l&ugraudio-videoe;)林好汉

【答案】D

【解析】A(黑魆魆hēi xūxū形容黑乎乎的。C、心广体胖 p&aextreme;n D、角斗 ju&eextreme; d&ograudio-videoe;u

【考点温习】翌日y&igraudio-videoe; r&igraudio-videoe;:指第二天。贲张f&egraudio-videoe;nzhāng:1.扩张突起。2.激奋。现多以血脉偾张形容人激动、兴奋的心情。通同一气h&agraudio-videoe;ng xi&egraudio-videoe; yīq&igraudio-videoe;:比喻臭味相投的人结合在沿途。倜傥 t&igraudio-videoe;tǎng1、萧洒;不牵制2、极度and特别。和(hu&oextreme;)面:在粉状的物体中加液体搅拌或揉弄使有粘性。用水揉和面 粉。和[h&eextreme;]<形>1.(平和; 和缓)2.(和谐; 仁爱)<名> 1.(结局战争或争 执)2.(姓氏)3.{数} (和数)<动>1.(下棋或赛球不分胜负)<介> 1.(连带)2.(表示相关、角力计算等)<连> 1.(表示联合; 跟;与)[h&egraudio-videoe;]<动> 1.(和谐地跟着唱)2.(依照他人的诗词的题材和体裁做诗词)和[h&uextreme;]<动>1.(打麻将或斗纸牌时某一家的牌符合划定的请求恳求,取得胜利)[hu&oextreme;]<动>1.(在粉状物中加液体搅拌或揉弄使有黏性)[hu&ograudio-videoe;]<动>1.(粉状或粒状物搀合在沿途,或加水搅拌使成较稀的东西)<量> 1.(指洗东西换水的次数或一剂药煎的次数)角斗 ju&eextreme;d&ograudio-videoe;u: 战争竞赛;格斗。莞尔一笑wǎn ěr y&iextreme; xi&agraudio-videoe;o:含笑的样子,委婉的笑。魑魅chīm&egraudio-videoe;i:一般为传说中的山神,也指山林中的鬼怪。伛偻yǔ lǚ即腰背弯曲。这个词要注意与佝偻(gōu l&oextreme;u形容驼背的词语)的区别。券[qu&agraudio-videoe;n]<名>(票据或作为凭证的纸片) [xu&agraudio-videoe;n]<名>(拱券)。心广体胖 xīn guǎng tǐp&aextreme;n :原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。笑靥xiao y&egraudio-videoe;①靥:面颊上的酒窝。笑时脸上闪现的酒窝。也指笑脸:含笑时闪现两个笑靥|她面带笑靥|纵言及平生,相视开笑靥。②古时妇女贴在脸上的装饰品。圭臬guī ni&egraudio-videoe;:指圭表and比喻程序and准则和 法度;可以据此作出决心或判决的根据。绿林好汉l&ugraudio-videoe; l&iextreme;nhǎo h&agraudio-videoe;n:指聚集山林反抗封建统治阶级的人们。旧时也指聚众行劫的群盗股匪。

(湖北卷)1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是

    笑靥(y&egraudio-videoe;)盥(gu&aextreme;n)洗鲁莽(guǎng)暮(mǜ)然回首书箧(qi&egraudio-videoe;)装帧(zhēn)碑帖(ti&egraudio-videoe;)博闻强识(zh&igraudio-videoe;)敷(f&uextreme;)粉脂(zhi)肪烙(l&agraudio-videoe;o)印刀耕火种(zh&ograudio-videoe;ng)采撷(ji&eextreme;)竹笋(sǔn)咋(z&eextreme;)舌拈(niān)轻怕重

答案B【命题立意】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。能力层级为识记(A),难度较低。

【解题思绪】舛误选项中正确的读音分别为:A项中蓦m&ograudio-videoe;然回首,注意不要受形近字读音的影响。 C脂zhī肪,注意与方言的区别D采撷xi&eextreme;,注意冷僻字的读音的积聚。

(山东卷)1.下列词语中加点的字and每对读音都不相同的一项是

A.湛蓝/斟酌兴起/倔脾气提防/醍醐灌顶

B.跻身/犄角女红/彩虹桥沟壑/顿开名

C.毛坯/胚芽蒜薹/跆拳道巧妙/不可一世

D.劲敌/浸渍咆哮/酵母菌着陆/着手成春

【试题答案】A

【试题考点】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力,能力层级为A级。

【试题解析】A项,zh&agraudio-videoe;n/zhēn;ju&eextreme;/ju&egraudio-videoe;;dī/tī。B项,jī;gōng/h&oextreme;ng;h&egraudio-videoe;/hu&ograudio-videoe;。C项,pī/pēi;t&aextreme;i;zhuō/duō。D项,j&igraudio-videoe;ng/j&igraudio-videoe;n;xi&agraudio-videoe;o/ji&agraudio-videoe;o;zhu &oextreme;。

(四川卷)1、下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是()

A.眼睑(jiǎn)教导(bǔ)扎辫子(zā)绝后未有(ɡ&egraudio-videoe;n)

B.嫩绿(n&egraudio-videoe;n)废除(chǎn)紧箍咒(kū)一挥而就(c&ugraudio-videoe;)

C.抽噎(yē)迸裂(b&egraudio-videoe;nɡ)户口簿(b&ugraudio-videoe;)不屈不挠(l&aextreme;o)

D.愤懑(m&egraudio-videoe;n)挟持(xi&aextreme;)绊脚石(b&agraudio-videoe;n)恃才傲物(sh&igraudio-videoe;)

【解析】正确答案为A选项。

2013年第一题也是考查字音辨析,不过却未出现拼音,而是给出了每个选项四组形近字(多音字),从选项中选出每对读音都不相同的一项。

2014年的该题,则增加了拼音,重新回到12年、11年的题型形式。此题主要触及到多音字如“扎”“簿”,更多的是四川方言与普通话之间的发音习气的不同,如平翘舌、鼻音和边音、以至于形声字的误读景色等考察。难度不大。

A选项中,容易读错的音为“教导”,“扎辫子”的“扎”有三个音,做动词“刺、驻扎、钻”等意思时,读成“zhā”;“挣扎”时读成“zh&aextreme;”;唯有在用成动词“捆,缠束”的意思时,如“~辫子”和当成量词“把儿,捆儿”,如“一~线”读“zā”。如B选项,舛误的读音是“紧箍咒”的“箍”字,其实该字很罕见,如《西游记》和应该读作“ɡū”音,但四川方言常读错。而“蹴”字,容易读错成“ji&ugraudio-videoe;”,这次没有错。C选项中,舛误的字音是“不屈不挠”的“挠”,声母应为鼻音“n”,读成“n&aextreme;o”。D选项中的愤懑不太罕见,有考生可能易错。该选项中舛误的是“挟持”一词,应读成“xi&eextreme;”,《三国演义》中曹操“挟天子以令诸侯”是也。

(天津卷)1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是

A.缜(zhěn)密 商榷(qu&egraudio-videoe;) 和(hu&ograudio-videoe;)稀泥 揆情度(du&oextreme;)理

B.废除(t&igraudio-videoe;)木讷(n&egraudio-videoe;) 档(d&agraudio-videoe;ng)案袋 疾风劲(j&igraudio-videoe;n)草

C.栖(qī)息挟(xi&aextreme;)持白炽(ch&igraudio-videoe;)灯戎马倥偬(zǒng)

D.葳蕤(ru&iextreme;) 豢(hu&agraudio-videoe;n)养 软着(zhu&oextreme;)陆无动于衷(xu&aextreme;n)

【答案】A

【解析】B.废除d&igraudio-videoe;,疾风劲j&igraudio-videoe;ng草;C.挟xi&eextreme;持;D.无动于衷xi&aextreme;n

【考点】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

(二)字形题汇编

(浙江卷)2.下列各句中,没有错别字的一项是

A.这个节目融合了京剧、粤剧、秦腔等中国戏曲的精萃,舞者多变的行动和戏剧化的表情,淋漓尽致地表达了喜怒哀乐的心思。

B.城郊的这座园林,亭台楼阁散乱有致,溪流小径障碍萦纡,到了春天,杂花生树,草长莺飞,真是一处世外桃源。

C.在全球一体化进程中,有些备受国人喜爱的外国名品,其实是用中国的原料,在中国的流水线上临蓐进去的,已不是隧道的泊来品。

D.该公司在支配市场脉搏的基础上,另辟蹊径,倚赖标新立异的管理理念以及出奇不意的营销计谋取得了商机,获得了开展。

2.答案:B

解析:A项,“精萃”应为“精粹”;C项,“泊来品”应为“舶来品”;D项,“出奇不意”应为“出乎预料”。

(安徽卷)16.下列词语中,没有错别字的一组是(3分)

A.切磋编纂归谬法才疏学浅循循善诱

B.水榭嵬峨紫禁城富丽堂皇美轮美奂

C.暮霭霓虹雷震雨春风骀荡静水流深

D.关隘戍守狼烟台克敌致胜捷报频传

【解析】B(A切磋;C雷阵雨;D旗开得胜)

(江西卷)2、下列词语中,没有错别字的一组是

A、弭乱 国粹泊来品绰绰不足B、奉养 斐声煞景象 得鱼忘筌

C、日晷 陨落挖墙脚纵横捭阖D、萦回撺掇黑黢黢入目三分

【答案】C。

【解析】【A、泊(舶)来品——“舶”读b&oextreme;,意思是“航海大船”,“舶来品”原指通过航船从国外入口来的物品。旧时外国商品主要由旱路用船舶载运而来,故名。引申为国外的东西,即从外国传入外国的认识、物品、说话等等。可以是一种文明,也可以是外国没有,从外国引进来的东西或技术。例如“沙发”、“浪漫”、“巧克力”······词语。B、斐(蜚fēi))声——出名于。C、入目(木)三分——相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。】

(湖北卷)2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.俸禄切磋投桃报李一笑泯恩仇

B.发轫枢纽双管齐下久旱逢甘霖

C.花哨原委污名昭著时势造豪杰

D.调剂伸张促不及防真人不露相

1.B【命题立意】本题考查识记并正确书写现代常用范例汉字能力。能力层级为识记(A),难度较低。

【解题思绪】A项中应为“切磋”,从石字旁,多与磨刀石或磨刀行动有关。足旁与走路有关,故“蹉跎”指时间过去,虚度。C应为“时势造豪杰”,“势”指特定的历史条件客观形势,不能用“事”D应为“猝不及防”,“猝”是忽地的意思,

(山东卷)2.下列词语中and没有错别字的一项是

A.缠绵梗概打寒噤震聋发聩

B.把守提升伏卧撑鳃鳃过虑

C.滥觞脉博摇篮曲大快朵颐

D.伛偻驯良笑吟吟锄强扶弱

【试题答案】D

【试题考点】本题考查识记并书写现代汉语范例汉字的能力,能力层级为A级。

【试题解析】A项,震聋发聩—振聋发聩;B项,伏卧撑——俯卧撑;C项,脉博—脉搏。

(四川卷)2、下列词语中,没有错别字的一项是()

A.打蜡一霎生死攸关口干舌噪

B.飙升印证贻养天年平步青云

C.巨擘清亮历久弥新势不可当

D.皱褶荧屏风生水起精简机构

【解析】正确答案为D选项。

此题与2013年题型一致,均是部署两个词语加俩个成语组成。

字形题是角力计算旧例的,难度不大,没有偏怪难出现,都是我们罕见的易错字。

A选项中,“口干舌噪”的“噪”字,明显舛误,既然口干,那明显该是“燥”。该字还容易考形近字“暴躁”“枯燥”等。B选项“飙升”没有舛误,舛误的是“贻养天年”,应该是“调治天年”。C选项中应该是“清亮”,指水透亮度很高,而不是“清彻”。

(天津卷)2.下列词语中没有错别字的一组是

A.焕发 剽悍 大力相助 失之毫厘,谬以千里

B.璘选 更迭 流光异彩 鹬蚌相争,渔人得利

C.砥砺 排解 别出机杼 黄钟 毁弃,瓦釜雷鸣

D.鉴别 说合 养精蓄锐 天网灰灰,疏而不漏

【答案】C

【解析】A大力相助,B遴选,流光溢彩;D天网恢恢。

【考点】识记并正确书写现代常用范例汉字。能力层级为识记A。

(三)标点符号题汇编

(重庆卷)4.下列选项中and标点符号使用不正确的一项是

A.中国重庆——杜伊斯堡,2011年开明的渝新欧铁路and横跨欧亚6国,为建立新丝绸之路经济带打下了基础。

B.“玉兔”号月球车登月后必要一条“被子”御寒和一个“闹钟”唤醒and承受这两项任务的是它的供电体例——太阳翼。

C.小王正在专心致志地看央视的《舌尖上的中国Ⅱ·家常》。叫她,不应;碰她,不理。她似乎要从家常百味中体会人生百味。

D.她对着妈妈跺着脚大喊:“我的话你听见没有呀?干嘛要做那么多亊呀?你知道不知道我不必要你做那么多、管那么多呀?”

【答案】4. A

【解析】本题考查“正确使用标点符号”的能力,注意考查连接号和引号的使用,能力层级为E。A项中的“中国重庆——德国杜伊斯堡”,破折号应改为连接号,即“中国重庆—德国杜伊斯堡”;“渝新欧”应加引号,表特殊含义。(根据新标点符号的用法:标示相关项目(如时间、地域等)的起止,一般用一字线的连接号“—”,如,北京—上海特别旅客慢车。)

本题的骚扰项D容易让人利诱,“你知道不知道我不必要你做那么多、管那么多呀?”中,“你做那么多、管那么多”两个短语作“必要”的宾语,中心可以用顿号。

(安徽卷)18.下面文字中有三处语病和一处标点符号使用舛误,请写出相应句子的序号,并对舛误加以修改。(4分)

①“全国国民阅读考察”由中国讯息出版研究院组织开展的考察项目,到目前为止已经开展了11次。②中国讯息出版研究院去年在全国七十多个都市举行了入户问卷考察,收回有用问卷份。③在第19个“世界读书日”来临之际,该院发布了“2013年全国国民阅读考察陈说”。④陈说显示,2013年我国成年国民人均纸质图书的阅读量为4.77本,与2012年的4.39本相比,增加了0.38本。⑤陈说中值得注意的是,约90%以上的人表示“看完电子书就不再买纸质书”,这一比例较上一年有所高潮。⑥陈说还显示,成年国民人均电子书的阅读量有所增加,而报刊的阅读率明显删除。

序号

修改

【解析】①缺少谓语:在“由”前加“是”;③标点舛误:“2013年全国国民阅读考察陈说”的双引号改为书名号;⑤赘余:删除“约”或者“以上”;⑥搭配不当:“删除”改为“消沉”。

(四)词语(成语、熟语等)题汇编

(新课标卷Ⅰ)13.依序填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①医疗质量是关连到病人生命安危的小事,治病救人是医务人员 _______的天职。

②中国保守的严父慈母型的家庭关连,常令父亲们 _______地承受起教育子女的职守。

③在全国竞赛中屡获金奖的我省杂技团,_______地承受了这次出国演出任务。

A.当仁不让责无旁贷当仁不让B.责无旁贷当仁不让当仁不让

C.当仁不让责无旁贷当仁不让D.当仁不让当仁不让责无旁贷

【试题答案】C

【试题考点】成语

【试题解析】所给的三个成语意思相近,但又有所不同,每个成语所方向的重点是有区别的:“当仁不让”原指以仁为任,无所忍让,后指遇到应该做的事就主动主动去做,不推让;“责无旁贷”指自己应尽的责任,不能推卸给旁人;“当仁不让”指道义上不许可辞谢,理应接受。①句的中心是“医务人员的天职”,很明显是道义上的,故应填“当仁不让”;②句主要说的是“父亲们所承受的职守”,所以应该填“责无旁贷”;③句主要强调的是“不推让”,应填“当仁不让”。故唯有选C项。

(新课标卷II)13依序填入下列各句検线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①消防劳动必需立足于_____,从进步民众的防火认识做起。

②即使现有的产品杨销,也要_____,放松技术贮藏与新产品开发。

③倘若我们不从小事做起,_____,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。

A.早为之所防微杜渐未雨绸缪B.早为之所未雨绸缪防微杜渐

C 未雨绸缪防微杜渐早为之所D.未雨绸缪早为之所防徽杜渐

【答案】B【解析】解答此题,首先要正确理解题中各个成语的意义和用法,然后仔细分辨各句语境。

考点定位:此题考点为正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

(浙江卷)3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.从小到大,母亲一直是你的守卫天使,当母亲必要你的时候,不要推托劳动忙碌,久不回家,哪怕是一句问候,也是给母亲最好的慰藉。

B.社会必要个体的行动,每私人都应该从身边做起,从实事做起,不必要太多的空话,赞同这种见识的,远不只一私人。

C.相比于持续火爆的住宅市场,多年来,写字楼市场一直处于不瘟不火的形态,与同地段的住宅楼相比,写字楼的销量要小得多。

D.办理问题一般有两种思绪:一种是将问题变小,小意味着本钱低,好办事;另一种是把问题变大,大而化之,缩小了才能办理。

3.答案:A

解析:A项,“推托”是托故屏绝或辞谢,使用正确;B项,不止,表示超出某个数目或限度。“不瘟不火”指戏曲不烦闷有趣and也不匆促。此处应为“不温不火”,指的是不冷漠也不火爆,形容平淡适中。D项,“大而化之”意思为形容做事情不小心翼翼,此处犯了望文生义的舛误。

(重庆卷)2.依序填人下列横线处的词语,最恰当的一组是

①再全盘的维生素补充剂对康健的填充作用也不能______膳食结构不合理带来的损害。想要维系康健and更重要的是支撑饮食的均衡以及过度行动。

②在自然环境中怎样才能______病虫害的侵袭呢?与松树共生and就是杨树通过永恒自然演化抉择的一种自我保护方式。

③有些人仓皇欠缺安全感,他们把扯谎作为一种自我______手段and总是下认识地保护自己,不愿自己的任何行为和心思被人知道。

④实际生活中没有法外之地,互联网异样没有。查处淫秽网站,______网格暴力and是污染网络环境的必要and更是建立法治社会的必要。

A.抵御抵消防守抵御B.抵消抵御防守抵御

C.抵御防守抵御抵消D.抵消抵御抵御防守

【答案】2. B

【解析】本题考查“正确使用词语(包括熟语)”的能力,主要考查常用近义词的辨析使用,能力层级为E。抵消:两种事物的作用因相同而互相消出。抵御:阻止某些事物,使不能侵入而发生作用。抵御:抵御;抵抗。防守:抗击冤家的侵犯。

本题难度不大,但特别要主要语境和词语间的搭配。①小题,“损害”只能“抵消”,消除拂拭A和B;③小题,“自我”和“防守手段”分析商讨较妥当,消除拂拭D。(②小题,“抵御”和“侵袭”角力计算搭配;④小题,“抵御暴力”较常用。)

(安徽卷)17.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分)

A.2013年,广州恒大足球队问鼎亚冠联赛,结局了中国俱乐部足球队二十余年无缘亚洲冠军的局面,这对处于低谷之中的中国足球来说弥足珍贵。

B.随着4G时代的到来,国产智能手机纷繁登堂入室,截至本年第一季度,联想、华为、中兴和小米等品牌手机在全球市场已占据三分之一的份额。

C.近两年,我国出现专利请求和受权的数量迅速增加,专利请求质量蒸蒸日上,这声明我国专利请求结构进一步优化,自主创新能力进一步增强。

D.去年我国电子商务营业来往总额高达10万亿元,其中网络商品批发额高出了1.8万亿元,凭此成绩,我国当仁不让地跃居全球网络商品批发榜首。

【解析】A(弥足珍贵,形容十分珍贵、极度珍贵。含贬义。B登堂入室,登上厅堂,又进入内室。比喻学问由浅入深、循规蹈矩、抵达更高的水平。亦比喻学艺深得师传。望文生义。C蒸蒸日上,一天天地向上开展。形容开展速度快。多指生活和生意。适用对象错。D当仁不让,原指以仁为任,无所忍让。后指遇到应该做的事就主动主动去做,不推让。不合语境。)

(北京卷)阅读下面的文字,完成1—4题。

“千门万户曈曈日,总把新桃换日符。”贴春联是中国人过年时的一项保守民俗活动。人们通常在除夜这天,将写好的春联贴于门上。春联的字数可多可少,但高低联必需组成对仗,如四言联“春安夏泰,秋稔(rěn)冬祥”,六言联“冬尽梅花点点,□□□□□□”。春联寓意祥瑞,三言两语(gāi),深受人们喜爱。

春联是仅在过年这一特定季节张贴的对联,而对联还有其他品种,如婚联、寿联、挽联,以及为园林建筑 (题写/题签)的楹(y&iextreme;ng)联等。对联的撰写,往往注重其 (蕴涵/内在)与档次。尤其是名联佳对,文辞讲求,意蕴厚实, (吟咏/涵咏)起来锒锒上口,齿颊留香。对联或镌(j&ugraudio-videoe;n)刻或书写,楷行隶篆,其中不乏艺术精品。

2.在文中方格处填入下列语句,恰当的一项是(2分)

A.万户栖柳依依B.千家欢欣鼓舞

C.春回爆竹声声D.春来轻风缕缕

3.在文中甲乙丙处依序填入词语,恰当的一项是(2分)

A.题写内在吟咏B.题签内在涵泳

C.题写蕴涵涵泳D.题签蕴涵吟咏

4.下列关于“对联”的表述,正确的一项是(2分)

A.字数限于四言和六言B.高低联讲求对仗和押韵

C.只适合在喜庆场面张贴D.屡屡与书法艺术相结合

2.答案:C

解析:“万户”“千家”词性与“冬尽”不成家,消除拂拭A、B;“缕缕”平仄与上联的“点点”不成家,消除拂拭D。C项在形式上能够够照应“过年”,词性、结构、平仄也合适。

3.答案:A

解析:“题写”指书写,“题签”多指为书籍、卷册封面题写标签;“内在”多指内在修养,“蕴涵”指包括;“吟咏”指吟唱,腔调有抑扬地念,“涵泳”指深入领会。

4.答案:D

(北京卷)5.下列句子中加点的俗语,使用不正确的一项是(3分)

A.世界上热点问题不少,按下葫芦起了瓢。办理这些问题要得理又得法,一味示强施压不行,外部武力干预更要不得,政治办理是独一出路。

B.河北省的引导元首在签约会上表示,为京津冀整体协同开展,一家人不说两家话,河北将全力建好永清服装城,确保北京的服装商场如期迁入。

C.俗话说:兵马未动,粮草先行。刚进入4G时代,抢占市场的“搏杀”已见端倪,几大运营商争相推出各种优惠套餐,在代价上做足了文章。

D.“此日请各位老同砚来,为我们县的开展献计献策,我只备下清茶一杯,正人之交淡如水嘛!”县长话音一落,老同砚们报以一片笑声和掌声。

5.答案:C

解析:C“兵马未动,粮草先行”,指兴兵之前,先打定好粮食和草料,比喻在做某件事情之前,提早做好打定劳动。但这一打定劳动仅限于后勤苦动,不包括“抢占市场”等行为。A“按下葫芦起了瓢”,意思是顾了这头丢那头。B“一家人不说两家话”,意思是自家人不说客气话。D“正人之交淡如水”,指正人之间建立在道义基础上的交情高雅纯洁,平淡如水。

(广东卷)2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是

连篇累牍 的电视剧自己相比,剧中翻书的行动、人物的坐姿等,只是一些细节。但是,令专家如鲠在喉 、遭观众调侃的,正是其中与历史学问相辩论的文明“倒刺”。梳理 这些细节,不论是将死后谥号、庙号当作生前名号,还是“早产”的线装书、字画、历史事变等,其中的知识性舛误都不难发现。只须多一些检讨环节,多一些细节上的较真,在文明产品正式推向受众 之前做好知识核对,诸多似乎笑话恐怕是可以制止的。

A.连篇累牍B.如鲠在喉C.梳理D.受众

【答案】A

【解析】本题考查考生对词语的正确理解和运用的能力;能力层级E。

本年的命题思绪与2013年大致相同,继续采用一个语段集中考查四个词语(成语)的使用的形式,适当高中学生现阶段的说话运用实际。相较今年,本年考查的词语为两个成语、两个词语(均为虚词,一个动词,一个名词),没了虚词。

A项“连篇累牍”,累:堆叠;牍:现代写字的木片。形容篇幅过多,文辞冗杂。多为贬义,原句并未体现出贬义。

B项“如鲠在喉”,鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说进去,极度忧伤。用在此处正确。

C项“梳理”,本指用梳子摒挡(须、发等),也指纺织工艺中用植有针、齿的机件处理纤维,使之整洁的经过。语段中用以指对细节的摒挡,使用正确。

D项“受众”,指的是传媒信息、文艺作品等的接受者。从微观下去看,“受众”是一个巨大的会合体;从微观下去看,“受众”又可以体现为具有厚实的社会多样性的人。适用对象正确。

(江苏卷)1.在下面一段话空缺处依序填入词语,最恰当的一组是(3分)

最使我羡慕的还是园林艺术家化平淡为奇异的________。某些树木当植当伐;某些花卉当疏当密;何处须巧借地形,顺势筑坡;何处又宜少见轩敞,________:所有这一切都煞费心血,但又不露惨淡经营的陈迹,正像一帧名作脱稿前画师那奇绝而________的点睛之笔。

A.潜心标新立异浑成B.匠心标新立异丰满

C.匠心别有洞天浑成D.潜心别有洞天丰满

【答案】C

【解析】潜心:集中注意力,多潜心力。匠心:奥妙的心思。标新立异:比喻另创一家或另创局面。别有洞天:洞中另有一个天地,形容景象奇特,引人入胜。浑成:自然酿成。丰满:丰满、充足。

依据语段中的“艺术家”“奇异”“煞费心血”“不露陈迹”“奇绝”等字眼,第一空应选填“匠心”一词,突出“巧”字;“园林”是景象胜地,所以消除拂拭“标新立异”;“点睛之笔”不能用“丰满”一词来修饰,由于“点睛之笔”所用之笔墨少而适可而止,不是描写。

【评点】单纯词语辨析抉择是上世纪九十年代全国高考试卷中出现过的题型,单纯成语辨析抉择是近两年来江苏高考出现的新题型,“保守”与“现代”混搭考查,是本年高考江苏省的首创。从所给语段的语境角度而言,此道题的难度不大,应该很容易选出正确答案。
2.下列诗句与“墙头雨细垂纤草”对仗工整的一项是(3分)

A.水面风回聚落花B.数峰无语立斜阳

C.楼上春容带雨来D.蝉曳残声过别枝

【答案】A

【解析】遵循“对仗”的规则[名词对名词,动词对动词,形容词对形容词等;结构对结构(主谓、动宾、定中等)]可知:“墙头”对“水面”和“楼上”,(定中短语绝对)“雨细”对“风回”,(主谓短语绝对)“墙头雨细”和“水面风回”绝对:即可选A项了。

【评点】略知诗句对仗知识的考生,此题并不是很难的,可谓送分题。

(江西卷)3、依序填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

(1)时下,概括中国教育病症最大作的 莫过于“应考教育”。

(2)你们这样对于远道而来的宾客, 太不礼貌了吧。

(3)酬酢部发言人表示中国海监船进入钓鱼岛海域活动

A、词语难免无可厚非B、词汇难免无可厚非

C、词汇不免难免情有可原D、词语不免难免情有可原

【答案】D。

【考点】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

【解析】【词汇,又称语汇,是一种说话里所有的(或特定限度的)词和不变短语的总和。“词汇”也可以用来指一私人或者一部作品所使用的词语的总汇。“词汇”还可以指说话中词汇的某个特定部门,例如:“根基词汇”“一般词汇”“科技词汇”“外来词汇”“方言词汇”“行业词汇”。“词汇”不论用来指哪类词语,都表示某种词语的“总汇”。也就是说,是指词语的某种会合体,是以,“词汇”不能用来指单个儿的词。这是目前使用“词汇”时往往出现舛误的地方。对此,著名说话学家王力曾说:“一部词典唯有一个词汇,不能有几千几万个词汇。我们只能说这部词典共收录两万个词,或两万个单词。”是以,“这篇文章里有不少新词汇”“读范文的时候要注意练习词汇的使用”“这几个词汇的意思要经心体会”之类说法中的“词汇”都应该改为“词”或“词语”。可见,(1)中应选“词语”。“难免”、“难免”和“不免难免”的区别:1、“不免难免”这个词用得最少、用起来也最为简单。它必需与“水平副词‘太、过度、过于、不大、不够、有点、有些……’以及数量词‘一点、一些’合用”,否则句子不成立。倘若想对某个超出一般限度的事变、景况举行客观评价举行表达的时候,出于礼貌最好用上“不免难免”。2、“难免”是使用频次最高的词。若表示一种理想结果或中性结果时,应使用“难免”;若表示一种不理想的结果时,可以用“难免”,也可以用“难免”。3、倘若要表示具有消极意义的某种客观事变发生或客观结果出现的“不可制止性”时,我们屡屡抉择“难免”,也可用“难免”,但是在否认句式中只能用“难免”而不能用“难免”的。4、“不免难免”和“难免”的词汇化水平较高,它们一般不会离合使用,而且主要用来修饰主干谓语而不是做谓语;而“难免”在不同,经常离合使用,尤其是在做主要谓语时。根据第一点,(2)中应选“不免难免”。情有可原:没有什么可以责怪的。表示做得妥当。无可厚非:指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予宥恕。(3)中应选“情有可原”才合适。】

(湖北卷)3. 依序填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①湖北的国画创作受浪漫瑰丽的荆楚文明的 ,源远流长,底蕴丰厚。当今的湖北画家既尊崇保守,又勇于创新,气概 ,为中国美术事业作出了突出的进献。

②不论脚步走多远,在人的脑海中,唯有故乡的滋味,熟识而又 ,它就像一个味觉定位体例,一头 了千里之外的异地,另一头则永远牵系着回忆深处的故乡。

A.润泽绚丽多彩顽固框定

B.润泽绚丽多彩稳固锁定

C.润泽多姿多彩稳固框定

D.润泽多姿多彩顽固框定

2.D【命题立意】本题考查正确使用词语(包括熟语)能力。能力层级为表达应用(E),难度较大。

【解题思绪】此题的两句都紧扣实际生活,体现了时代特色。滋养:①哺育;培育种植扶助,如滋养身体;②营养;养料。如厚实的滋养。润泽:①潮湿and不枯燥,如:润泽的土地;②浸湿;使潮湿,如:雨露润泽禾苗壮。滋养,一般做拟人的修辞,荆楚文明对国画的作用,用“滋养”角力计算好。//创作气概,一般多用形式多样,故第二空选“多姿多彩”。“绚丽多彩”多用于颜色繁多。//“顽固”水平重,更能体现故乡的滋味在人脑海中根深蒂固。//框定:多指限定在必然的限度内。此处用锁定,强调难以脱离。

(辽宁卷)13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)

A.在全省经济开展座谈会上,李教授的讲话直击弊端,同时又颇具前瞻性,对于目前经济劳动而言,可谓门庭若市。

B.他对市场开展趋向管窥蠡测,在市场竞争中熟能生巧,这与他曾在国企和外企劳动、其后又自己守业的经由过程有关。

C.张先生在这所大学处置教学和研究劳动三十余年,学问入迷入化,性格外圆内方,所以既受尊重,又有很多朋友。

D.这位书法家书写作品,不论十几个字还是几十个字,都倚马可待,连成一气,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。

(全国提纲卷)2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(A)

A.在评价某些历史人物时,我们不能只是简单地对他们盖棺论定,,还应该学科网特别注意研究他们的人生经由过程和思想变化轨迹。

B.这把吉他是我最要好的朋友出国前生计我这里的,从来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他到现在巳经由我敝帚自珍了十年。

C.最美的是小镇的春天,草长莺飞,土崩瓦解,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人必然会被这里的美丽景色深深吸收。

D.这个剧院的大型话剧、歌剧等演出票价不菲,让许多有艺术喜欢而又支出不高的普通人蔚为大观,无法亲临现场享用艺术大餐。

拼命地奔逃。就这样,晋军取得了“淝水之战”的宏大胜利。这就是“土崩瓦解”的典故。形容手忙脚乱,或自相惊忧。句子说的是小镇春天美景,不适当语境。D蔚为大观,谓赞叹欣赏的对象精巧之极、圆满之至。句子说的是低价票让人们无法亲临现场,用“忘而却步”角力计算合适。

考点:正确使用词语(包括熟语),能力层级D(表达应用)。

(全国提纲卷)19.下面这段文字有五处用词不当,请指出并改正,使文段说话得体,逻辑严密。(5分)

他引导元首的机器人创新团队获得一等奖的事情传来,学科网我一霎止不住流下了眼泪。在完成这个项目的经过中,他们遇到过许多技术难关,就在前天还出现了突发景况,预想当天要完成的分析性运转检验无法举行。但整个团队彻夜塵战,用力攻坚,终于办理了问题。我为他们的乐成而自满,更为他们面对难点的坚韧不拔的心灵而冲动。

答:

(山东卷)3.依序填入下列横线处的词语,最恰当的一项是

①本报这次开展的接头,遭到了社会各界的普遍关注,稿件之多,限度之广, 之热烈,出人预料。

②有关引导元首在会议上强调,要重视秋夏季森林防火劳动,一旦发现火情,就要及时处置,严防火势

③这几年固然很贫困,但我的付出 没有白费,经过吃苦俭朴的练习和永恒的执行我练就了角力计算过硬的技艺。

A.①反映②曼延③总算

B.①回响反映②舒展③总算

C.①反映②舒展③终于

D.①回响反映②曼延③终于

【试题答案】B

【试题考点】本题考查正确使用词语的能力,能力层级为E级。

【试题解析】

反映:①光的反射、反照and比喻把客观事物的本质发挥阐发进去;②把景况、意见等告诉上司或有关部门。回响反映:①无机体遭到体内或体外的安慰而惹起的相应的活动;②化学回响反映;③打针或服药所惹起的呕吐、发烧、头痛、腹痛等症状;④事情所惹起的意见、态度或行动。根据语境,第一句应用“回响反映”。

“曼延”指延迟得很长;接二连三。“舒展”指如蔓草生息,连绵亘续。引申为延迟,扩展。根据语境“火势”,该句应用“舒展”。

“总算”表示经过相当长的时间或经过一番努力以后某种愿望终于完成。“终于”是副词。到底;终究;究竟?结果。根据语境“几年固然很贫困”,该句应用“总算”。

(山东卷)4. 下列各句中and加点的成语使用正确的一项是

A.隆冬的夜晚,凛凛的北风从后窗缝里灌进来,屡屡把人们从睡梦中冻醒,让人心惊肉跳。

B.这次军事演习,蓝军一度处于优势,他们在关键时刻反戈一击,才夺回了战场上的主动权。

C.在座谈会上,代表们结合实际景况,闭目塞听,言无不尽,为当区域的经济开展献计献策。

D.从文章气概看,《庄子》奇异,《孟子》雄辩,《荀子》淳厚,《韩非子》峻峭,实在各有所长。

【试题答案】D

【试题考点】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层级为 E级。

【试题解析】A项,“心惊肉跳”指天不冰冷而股栗,形容极度怯生生,恐惧。用在此处不合语境。B项,“反戈一击”指调转锋芒,向自己原来的堡垒侵犯。比喻掉转方向,对自己阵营的恶人好事举行斗争。所给语境是蓝军对另一方的行为,用词不当。C项,“闭目塞听”指尽量给下面创造楬橥意见的条件。是上司对上级而言,句意是代表们主动发言,应该是会议组织者闭目塞听,而不是代表。D项,“各有所长”意思是各有各的生计的价值。比喻各人有各人的优点,各人有各人的特色。用在此处恰当。

(四川卷)3、下列各句中,加点词语使用恰当的一项是()

A. 李劼人偏爱用四川方言写作,这和他从小生在成都分不开,他爱到茶馆听评书,评书艺人生动风趣的话语,就成了他今后文章中的说话。

B. 生态走廊倘若建立适合,能够在不影响人类栖身区域的前提下讲隔离的歇息地连接起来,从而将大 大提升野生植物种群的稳定性。

C. 熊猫饮水,颇似酒徒贪杯,它总是喝的肚皮隆起,尔后安之若素地拖着愚蠢的身躯,一摇一摆地向远处的箭竹林走去。

D. 随着科技的前进和社会的开展,弹棉花、补锅钉碗等许多曾与人们生活唇亡齿寒的老行业正逐渐从我们的视野中消散。

【解析】正确答案为D选项。

该题考查的是词语(成语)的意思辨析。该题四个句子A和C选项的两个句子,体现了浓郁的四川地域文明,李劼人是川籍作家,熊猫是四川的标志性植物;而D选项则和保守的手工艺消散的景色相关。

此题与2013年相比,即使考查的形式均是2字词语加上4字成语的辨析,但去年考查的是给定词语,区别“不止”和“不只”、“无坚不摧”和“固若金汤”、“一意孤行”和“专擅专行”这三组词语(成语)的意思(相当于6个词语),再做组合抉择。词语的骚扰更大,难度也就更大一些。

而本年只给定了四个词语(两2字词语和两4字成语)组成,选出其中使用正确的一项。A选项中“今后”一词,是“今后,从这以后”的意思,“这”是一个时间点,而李劼人不可能听一次评书就掌握了四川方言中风趣的精华,“以后”以此更恰当。B选项中“从而”一词的使用是与“进而”一词杂沓了的。“从而”重在表目的关连和因果关连。“进而”重在表递进关连。此外,倘若进一步采取的行动,从某种意义上说,可以看作是前一行动所出现的结果,那么既可以用“进而”,也可以用“从而”,但意思上还是有折柳的。C选项主要是成语的意思理解舛误,“安之若素”的意思是“表示对变态景色或不顺遂的景况视若闲居,毫不在意。现也指对舛误言谈或事物漠不体贴,听其自然。”D选项中“唇亡齿寒”,是“形容相互的关连极度亲昵。”此处恰当。

(天津卷)3.下面语段横线处应填入的词句,最恰当的一组是

中国文人对审美具有 感知力,他们可以再安定怡悦中 鸟翼简直无声的浦东,还有灰板簌簌飘落的声响,他们喜爱“ ”那种让寂静更显清幽的气氛。

A.精细潜心倾听星垂平野阔,月涌大江流

B.精细凝神谛听明月松间照,清泉石上流

C.切确.凝神谛听星垂平野阔,月涌大江流

D.切确潜心倾听明月松间照,清泉石上流

【答案】B

【解祈】精细:楕美细膩;精明醒目;精密注意。切确,指极准确;极度正确;精密而准确。语出隋江总《摄山栖霞寺碑》:“慧振法师志业该练,心力楕确。”题中注重“细膩”而非“准确谛听,动词,意思是仔细地听。凝神谛听就是专心致志地仔细听。倾听:就是凭助听觉器官接受言语信息,进而通过头脑活动抵达认知、理解的全经过。“明月松间照,凊泉石上流”是清幽的气氛,“星垂平野阔,月涌大江流”是仕阔的场景。

(五)跟尾排序题汇编

(新课标卷Ⅰ)15.依序填入下面一段文字横线处的语句,跟尾最恰当的一组是(3分)

中国珠算是以算盘为工具举行数字计算的一种方法,借助算盘和口诀,通过人手指拨动算珠,就可以完成高难度计算。_____,_____,_____,______,_____,_____。2013年12月4日,“中国珠算”被正式列入联合国教科文组织人类非精神文明遗产名录。

①即使是不识字的人也能练习掌握

②珠算算盘结构简 单,操作便当

③包括了珠算的所有隐秘

④包含了坐标几何的原理

⑤用珠算运算,不论速度还是准确率都可以跟电子计算器媲美

⑥珠算口诀则是一套完整的风韵诗歌

A.②③⑥④⑤①B.②④⑥③①⑤

C.⑤①②⑥③④D.⑤②③⑥④①

【试题答案】B

【试题考点】连接

【试题解析】以前文的句子“借助算盘和口诀”可看出,下文应是对“算盘”和“口诀”的对应解释,②④主要说明算盘的结构及原理,⑥③①是对“珠算口诀”的解释,⑤是算盘和口诀融合运算的效果,放在末了。故答案选B。

16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连接,形式贴切,逻辑严密。每处不高出l5个字。(5分)

二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度降低会招致全球变暖,造成天气干旱或旱涝不均,以至可能造成陆地水位高潮,淹没多量内地都市,_______________。但是,也有研究指出,_______________:例如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有益于植物的生长。但这必需有个前提,植物还活着!倘若土壤被污染,_______________,我们就失去了这些向大气中开释氧气的“氧气工厂”和“空气污染器”。

【试题答案】①给人类带来巨大的灾难②二氧化碳增加会带来好处③植物就会生病以至死亡(写出一句,给1分;写出两句,给3分;写出三句,给5分)

【试题考点】连接

【试题解析】主要根据高低文语境来填写,本语段本段主要谈“二氧化碳”的利与弊。第一个空是对后面“全球变暖”“干旱或旱涝不均”“陆地水位高潮”“淹没多量内地都市”等景况的总结,这是二氧化碳带来的灾难,是以可写“给社会及人类带来了巨大灾难”;第二个空是对“给植物‘施肥’”景色的总结,也是对后面“灾难”的转折,是以可填写“二氧化碳也会带来好处”;第三处根据前后语境可填写“植物出现问题以至死亡”。

(新课标卷II)15,依序填入下面一段文字横线处的语句,跟尾最恰当的一组是(3分)

马是中国人喜爱的植物,是人类最早驯养的六畜之一,是极端和气又充满野性魅力的植物。_____,_____,_____,_____,_____,_____,马己经成为气力与奇异的代表。

①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗

②对人们生活的各个方面都出现了宏大影响

③它帮人们种地运货,和人们沿途出世入死

④作为六畜之首

⑤马是人类的朋友和伴侣

⑥千里马、谙熟门路等故事也十分不得人心

A.③②④①⑤⑥B.③⑥①④⑤②

C.⑤③②⑥①④D.⑤④②③①⑥

【答案】D

【解析】解答此题,应仔细研究横线的高低文和题中六句话外部的逻辑关联,同时参考各选项的陈设景况。D中各句的陈设是恰当的。

考点定位:此题考点为说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动。能力层级为表达运用E。

(新课标卷II)16,在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连接,形式贴切,逻辑严密。每处不高出12个字。(5分)

大师都知道, ,倘若呼吸停止,生命也将终结,人体通过呼吸, ,排出二氧化碳。那你可知道土壌也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸一样,也是一个 的经过。

【答案】①呼吸对人类极度重要 ②吸入奇怪氧气③吐故纳新

【解析】解答此类问题,要注意研究横线的高低文。

考点定位:此题考点为说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动。能力层级为表达运用 E。

(重庆卷)3.依序填入下边一段话中横线处的语句,与高低文跟尾最恰当的一组是

达观的人看 见问题后头的机遇and ______。机遇从来不会主动敲响你的门,不论你等候若干好多年,______。朝着既定方向前进______。

①灰心的人则看见机遇后头的问题

②灰心的人只看见机遇后头的问题

③它只如一阵风拂面而过,必要你有回响反映能力和跟班速度

④必要你有回响反映能力和跟班速度,它只如一阵风拂面而过

⑤你就会发现机遇的生计,富裕发挥你的潜能

⑥尽量发挥你的潜能,你就会发现机遇的生计

A.①④⑥B.②④⑤C.①③⑤D. ②③⑥

【答案】3. D

【解析】本题考查“说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动”的能力,主要考查句子的连接,能力层级为E。第二个空,③和④选项唯有语序的折柳,选③,“它”指代上文的“机遇”,使陈述的主体一致,并与后文酿成顺承关连,消除拂拭A和B;第三个空,⑤和⑥选项中,“发挥潜能”是“发现机遇的生计”的前提,所以选⑥,消除拂拭C。(第一个空,①和②选项有关联词的区别,语境强调的是灰心人的单方面性和灰心性,所以选②更合适,“只”有排它性。)

本题的难度也不是很大,做题时要特别注意语境、陈述对象及前后文的逻辑关连。

(安徽卷)20.阅读下面的质料,完成(1)~(2)题。(5分)

徽菜发端于南宋,兴盛于清代,如今更是享誉海外外。徽菜地方颜色显明,文明底蕴深厚,具有三大特色。一是 。徽州地处山区,林木碧绿,溪流遍及,盛产山珍野味、河鲜家禽,为徽菜制作提供了厚实多样、四时常鲜的食材。二是精于烧炖,讲求火功。①常以木材为燃料,或柴禾急烧,或树块缓烧,富裕呈现食材的特质。加以木炭火单炖,原锅上桌,可以最大水高山维系汤汁的鲜美。清炖是烹制徽菜的另一种重要方法,惯用火腿佐味,汤色清白,香气浓郁。红烧是烹制徽菜的主要方法,多用酱油着色,色泽油亮,滋味浓密。 三是 。徽菜在开展经过中秉承“医食同源、药食偏重”的保守,原料的抉择和搭配都十分讲求。例如,多器材有药效的野菜入食,就体现了保守的滋补养生之道。

(1)质料中划线的句子顺序已打乱,请准确排序。(只写序号)

答:

(2)请根据高低文,在甲、乙两个空格处补写出相应形式。请求恳求:语意连接,表达简明,每处不高出10个字。

甲: 乙:

【 解析】(1)④①③②

(2)示例:甲——因地制宜,讲求奇怪;乙——秉承保守,注重养生。

(广东卷)4.把下列句子组成语意连接的语段,排序最恰当的一项是

①但是,我们的大脑对音乐的感知却不是这样。

②所以要有交响乐,也正是这样的“和声”才使得我们这个世 界充满意见意义。

③例如管弦乐的独奏,音波固然混合,但是管乐声 和弦乐声已经维系各自的特质。

④物理学家们永恒热衷于研究的景色都是整体等于所有部门的加合,声响就是这样的。

⑤整体可以大于部门之和,这一事完成在对大多半人来说已经是不言而喻的了,但是已经让物理学家们感到极度窘困。

⑥固然管乐声和弦乐声独立地进入我们的耳朵,但是这两种声响的“和声”对我们的情感所出现的影响却远远大于这两种乐器的独自作用。

A.④①③⑥②⑤B.④③①⑤⑥②C.⑤③④①②⑥D.⑤④③①⑥②

【答案】D

【解析】本题考查考生说话连接的能力;能力层级D。

“语意连接”是指语句之间的连接流畅,它是说话表达的程序之一,也是在范例的基础上提出的更高请求恳求。连接的考查,大多采用排序与语句复位(或“嵌入式”)两种题型。

广东从2008年开头以抉择题的方式将这一考点放在试卷的第一大题考查,本年继续维系广东题这一考点的稳定性。与去年采用语句复位与句序陈设相结合不同的是,本年采用的是2010-2012年的句序陈设的考查形式。

解答的关键就是要支配语段的话题与中心,理清语段的结构层次以及句子之间的逻辑联系。本题的选文仍是一个议论性的语段,论说的是“生成整体论”中“整体”与“部门”的辩证关连。“生成整体论”强调两点,一是整体效力不等于部门之和,可以大于或小于部门之和;二是仅仅通过了解来了解整体是不富裕的,由于部门与部门之间有相互作用。借助句中“但是”、“所以”、“固然”等明显表逻辑关连的词语,以及“例如”等有较强提示作用的词语,考生当不难选出正确答案D。

(广东卷)22.在下面的问卷考察统计表,答复后头的问题。使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连接。每处字数不得高出所给空格数(含标点符号)。

大栌榄树是已经生长在毛里求斯的一种珍稀树种。如今在地球上已难觅足迹。 ?迷信家对此提出了多种假说。一位迷信家的研究以为, ,而渡渡鸟在三百年钱灭尽了,是以,大颅榄树也跟着消散了;其后,有学者研究发现大颅榄树的种子不必要植物的肠胃硬化也能发芽。于是,又有研究者们提出了新的假说:外来物种的入侵招致了大栌榄树的消散。不过,这个假说必要进一步考证: ;倘若被证伪,则会被委弃遗失。

【答案】①这到底是什么原因造成的呢?(这是为什么呢?/这是什么原因造成的呢?)

②大颅榄树的种子必要渡渡鸟的肠胃硬化才能发芽

③倘若被证实,那疑团就可以解开/倘若被证实,则会被选取

【解析】

说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动。能力层级为表达运用E。

根据高低文不难推导出答案。难度中等。

(江苏卷)4.在下面一段文字横线处填入语句,跟尾最恰当的一项是(3分)

辽远的箕山,逐渐化成了一幢巨影,遮断了我的视野。________________我在那个遗址上挖掘了很久,但一无所获。

①倘若是冬日晴空,从那里可以一直纵眺到中岳嵩山齿形的轮廓。

②箕顶宽敞平展,烟树素净,悄寂无声。

③而遗址都在下面的河边,那低伏的王城岗上。

④山势陡峭,从山脚慢慢上坡,一阵工夫就可以到达箕顶。

⑤如此空旷,让人略感苦衷。

A.①②④⑤③B.①④⑤③②C.④①③②⑤D.④②⑤①③

【答案】D

【解析】语句排序遵循一个逻辑原则,即是“先言其物尔后可言也”,例如④句中初次提到“箕顶”,那么才有后文对“箕顶”的描述,所以②应在④后;空格后的“我在那个遗址上挖掘了……”句中提到的“遗址”,显然是在告知其前应是③;而③明显是从上往下看的景象,所以应在“箕顶”之后,即④②之后。消除拂拭法,即选D项。

【评点】语句排序亦是多年考查的保守题型,但江苏考查此形式,尚不多见。

(江西卷)5.瓦尔登湖“波平如镜”,________,____________,恐怕,一只燕子飞掠在水面上,低得碰到了湖水。________,____________,____________。

①恐怕,还会有一只鸭子在摒挡它自己的羽毛

②其时,唯有一些掠水虫,隔开了同等的间隔,散开在全部的湖面

③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧

④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来

⑤它跃起时一道闪光,下降入水,又一道闪光

A.④⑤③②①B.①②③⑤④C.②①④⑤③D.①②④③⑤

【答案】C

(辽宁卷)15.把下列句子组成语意连接的语段,排序最恰当的一组是(3分)

①例如告诉你的父母,陪他们沿途逛街感受极度开心

②倘若只是将快乐私藏,主动的心思便会很快消散

③它不唯有助于快乐感的延续,还能拉近人与人之间的关连

④告诉你的朋友,很怀念在沿途时开心的岁月,并开头筹划新的聚会等等

⑤通报快乐其实很简单

⑥主动与他人分享快乐的回忆和经由过程,是缩小快乐感的最佳方法

A.⑤⑥①②④③B.⑤③②⑥①④

C.⑥③②⑤①④D.⑥⑤①④②③

(全国提纲卷)4.依序填人下面一段文字横线处的语句,跟尾最恰当的一组是

信息时代给人们带来了一种新的极端便利的阅读方式,那就是网络阅读。网络阅读远远超越了保守的阅读概念,,,,,, 。是以,阅读的意见意义性大大进步,吸收力更强,影响力更大。

①能够对文字、图片、影像、声响等信息样式举行无机的分解

②能够更好地知足人们沟通交流的需求

③与保守阅读相比,信息尤其全盘,视野尤其开阔,也更直观、更逼真

④提供读、看、听三方面的形式

⑤它改动了繁多的文字或静态的图像的发挥阐发形式

⑥还具有共享性、关闭性和互动性

A .③②⑤④①⑥B.③⑥⑤①②④C.⑤①④③⑥②D.⑤④③②①⑥

考点:本题考察说话表达简明、连接、得体。能力层级为E.

(六)语病题汇编

(新课标卷Ⅰ)14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.作为古哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,是以被誉为“现代世界的黑格尔”。

B.由此可见,其时的设计者们不只希望该经过中艺术活动是富饶创造性的,而且技术活动也是富饶创造性的。

C.本书初次将各民族文学广泛载人中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改良空间。

D.现代神话固然玄幻瑰奇,但已经原因于生活实际,障碍地反映了先民们降服自然、追求到家生活的愿望。

【试题答案】D

【试题考点】病句

【试题解析】A项搭配不当,“充满”与“辩证法”不相搭配。B项语序不当,应把“希望该经过中”放到“不只”之前;“技术活动”与“艺术活动”换取;C项句式杂糅,“但就其……方面”句式杂糅,应改为“但其章节设置、阐释深度方面……”或“但就其……来说”。

(新课标卷II)14下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A他在新作《世界史》的前言中体例地论说了世界是个不可分裂的整体的观念,并将相关实际在该书的编撰中取得实施。

B作为一名语文教授,他极度喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾再三阅读,—直被翻得褴褛不堪,只好重新装订。

C《舌尖上的中国》这部风行海外外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的颤动。

D倘若我们能够看准时机,支配机遇,那么此日所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。

【答案】C【解析】解答病句辨识题,最根基也最常用的方法是分析句子结构。题中,A句成分残破。B句偷换主语。D句句是杂糅。

考点定位:此题考点为辨 析并修改病句。能力层级为表达运用E。

(浙江卷)4.下列各句中,没有语病的一项是

A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必需强化阳光操作、专制监视等限制措施,由于好经也要提防不被念歪。

B.我国的改革在延续深化,那种什么事情都由政府包揽的景色正在改动,各种社会组织纷繁成立,这有益于社会抵牾和社会责任的分担。

C.一个孩子练习绘画,即使基础不太好,但是倘若教授能夸奖夸奖,哪怕给一个鞭策的含笑,他也会感到极度欢腾,越画越有锐意。

D.执法部门对向未成年人出卖、出租或以其他方式宣扬革命、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重惩罚。

4.答案:C

解析:A项,重复负担,“由于好经也要提防不被念歪”应改为“由于好经也要提防被念歪”。B项,搭配不当,“这有益于社会抵牾和社会责任的分担”应改为“这有益于社会抵牾的化解和社会责任的分担”。D项,成分残破,“执法部门对向未成年人出卖、出租或以其他方式宣扬革命、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品”一句的后头应该加上宾语“的人或单位”。

(重庆卷)19.下边一段话中有三个句子and其中一个句子有语病,请指出并针对语病举行修改。修改后的句子需维系原意。

①现在的重庆夜景,随着光明工程的实施,现代科技的运用,尤其绮丽刺眼,已进人世界四大夜景都市之一。②每当夜幕降临and华灯初放and点点灯火流光溢彩,宛若地下的繁星散落and把山城服装得如梦似幻and似乎尘世仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是由于山城轮澄清楚、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河and这是由于江中碧波倒映出满城灯火。

有病的句子是: _________________(只填序号)(2分)

针对语病的修改:_____________________________________________(2分)

【答案】①;在“已进入”前加“重庆”。

【解析】本题考查“辨析并修改病句”的能力,能力层级为E。“夜景……进人……都市之一”,配搭不当and造成后一分句缺主语。(或将“已进人世界四大夜景都市之一”改为“已成为世界四大都市夜景之一”)

(广东卷)3.下列句子中,没有语病的一项是

A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文明景色有目共睹,保守文明的重要性已越来越为国人所认知。

B.此次《环境保护法》订正,历时两年,前后经过了屡次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。

C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的奇异功效,屡屡采集起来,加工成药材。

D.马尔克斯的生平充满传奇颜色,他不只是魔幻实际主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影劳动者。

【答案】A

【解析】本题考查考生正确辨析病句的能力;能力层级E。

正确辨析病句是高考的必考点,与今年大致相同,考查的是“没有语病的一项”,维系了考查的延续性与稳定性。《考试提纲》枚举的六种病句类型是学生说话执行中经常出现的毛病类型,也是高考的考查点。

本题没有语病的一项是A项。

B项语序不当(不合逻辑)。正确语序应是:“达成一致”——“终于定稿”——“写入法律”。

C项偷换主语。“采集”的主语应该是“人们”,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来……”

D项不合逻辑(语序不当)。“不只……还”表递进关连,原句形式倒置,应该是“他不只是记者、作家以及电影劳动者,还是……先驱。”

(湖南卷)一、说话文字运用(12分。每小题3分)

家风是一个家族世代相传因袭上去的体现家族成员心灵风采、德行品德、审美格协调整体气质的家族文明气概。一个家族之链上某一私人物出类拔()、深()众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行()言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的()守祖训,流风余韵,绵亘不绝,就酿成了一个家族显明的家风。

2.将下列各句中没有语病的一句填入语段中画横线处,选项是

A.家风是一个影响力和佳誉度都好的家族必备的要素,也是一个家族最为名贵的心灵财富。

B.家风即使是一个家族最为名贵的心灵财 富,也是一个有影响力有佳誉度的家族必备的要素。

C.家风是一个有影响力有佳誉度的家族必备的要素,也是一个家族最为名贵的心灵财富。

D.家风是最为名贵的一个家族的心灵财富,也是一个有影响力有佳誉度的家族必备的要素。

【答案】C.

【解析】一看搭配,“影响力和佳誉度都好”主谓搭配不当;二看语序,按由实到虚的顺序,先“必备的要素”再“心灵财富”,

试题分析:本题选料紧扣热点和典范,出自《光明日报:家风乃吾国之民风》,作者系著名文明学者鲍鹏山。原文是:“家风的酿成往往是,一个家族之链上某一私人物高人一等深孚众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行嘉言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的遵照祖训,流风余韵,代代不绝,就酿成了一个家族显明的德行风采和审美风范。家风对家族的传承至关重要。没有忠厚家风,无法使一个家族瓜瓞不绝,更无法使一个家族不支离粉碎。有认同感的家族才有固结力,这种认同感显然不可能是家族物业,由于物业屡屡被瓜分而最终罄尽,唯有一种东西可以被家族中所有成员分沾,不但不会删除反而会是以增值——那就是让所有家族成员引以为豪的“家风”,家风是一个有影响力有佳誉度的家族必备的要素,也是一个家族最重点的价值。”一题三考,考病句辨析、句式选用和简明连接。

考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。

考点:说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动。能力层级为表达运用E。

(江西卷)4、下列各句中,没有语病的一项是

A、中心思想是针对文章的整体形式而言的,请求恳求具 有较高的分析概括能力和准确的说话表达能力。

B、固然有国度资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得这样的成绩,确实可说可谓不易。

C、大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年老职工主动积极,老年职工更是不让须眉。

D、通过捐款、建设公益基金的方式报答社会,不是企业家的法定职守,可提倡而不宜压迫。

【答案】D、

【解析】A、搭配不当。“请求恳求”和“具有”之间应该有个词语作“具有”的主语。

B、语义重复。“可谓”即“可以称”与句中的“可”有重复C、不合逻辑。古时夫君以胡须眉 毛稠秀为美,故以“须眉” 为夫君的代称。“老年职工”就包括男女,主宾构不成角力计算。

(湖北卷)4. 下列各项中,没有语病的一项是

A.为了提升国度通用说话文字的范例化、程序化水平,知足信息时代说话生活和社会发张的必要,教育部。国度说话文字劳动委员会组织制定了《通用范例汉字表》。

B. 自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加速。据统计,我市 60周岁以上的老龄化人口已抵达 145.6 万,占总人口的17.7%,老龄人口高于全国均匀水平。

C. 截至去年底,中国铁路运营里程已冲破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里、在建规模 1.2万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国度。

D. 随着国度荣誉体制的建设,公民不只将具有同一的社会荣誉代码,到 2017年,还会有一个会合金融、工商挂号、税收交纳、交通违章等的同一平台建成,完成信息资源共享。

3.A【命题立意】本题考查辨析并修改病句能力。能力层级为能力层级为表达应用(E),难度较大。

【解题思绪】B成分残破。应为“老龄人口所占比例高于全国均匀水平”。C语意不明。应为“其中高铁运营里程冲破1万公里”。“ 这”指代不明D语序不当和成分残破。应为“不只公民”,后头“会合……等荣誉信息的同一平台”

(辽宁卷)14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.一切儿童文学作品都应该永远持着守卫童年的立场,遵循儿童头脑开展纪律,富饶厚实的想象力,充满爱与希望,通报迂腐保守中的善与美。

B.在深化改革的关键阶段,我们能否能够维系主动的心灵形态,关连到我省经济的悠久开展,关连到全省国民的福祉,就必需防止“心灵怠惰”。

C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分积极,有航空喜欢者,有想开飞机减省时间的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项适用技能。

D.本年,辽宁农信继续推动“阳光信贷工程”,致力于为农户制造公开透亮、范例高效的信贷绿色通道,真实办理雄伟农民“存款难”的问题。

【答案】(3分)D

【解析】试题分析:A. 成份残破。B.两面对一面。C搭配不当,或成份残破。

(山东卷)5. 下列各句and没有语病、句意明确的一句是

A.这次招聘,一半以上的招聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较厚实的管理经验。

B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲其后进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。

C.熟识他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是性情本质格开朗内向、不拘末节的人。

D.近年来,随着房地产市场的开展和商品房代价的持续上涨,惹起了有关部门的高度重视。

【试题答案】B

【试题考点】本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为E级。

【试题解析】A项,搭配不当,“担任……岗位”属于搭配不当,应是“担任……职务”;C项,表意不明,“性格开朗内向……”到底是生活中的他还是银幕上的他,不明确;D项,成分残破,缺少主语,可去掉“随着”。

(四川卷)4、下列各句中,没有语病的一向是()

A.城镇建设要富裕体现天人合一理念,进步优秀保守文明特色,建立生态与文明保护体系,完成城镇与自然和谐开展。

B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀人的灵巧和魅力。

C.全国规模最大的两栖匍匐植物标本馆,已经保藏了10多万号标本,这些标本简直笼罩了所有中国的两栖匍匐植物品种。

D.音乐剧是19世纪默诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和热烈的文娱性,是它成为很多国度的观众都喜欢的演出艺术。

【解析】此题答案抉择B选项。

该题是病句判决题。病句辨析绝对于 1、2、3 题难度要大一些,但本年难度与去年相当。

A选项中是动宾搭配不当,“进步”不能搭配“文明特色”。C选项语序不当,“所有中国的两栖匍匐植物品种”应该为“中国所有的两栖匍匐植物品种。”D选项语义重复,“具有”和“极富”都有“含有、具有”的意思,此处应该去掉一个。关于病句,考生只须在平时训练中,准确掌握如句式杂糅、搭配不当等罕见的病句类型,就能准确得分。

(天津卷)4.下列各句中没有语病的一句是

A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培育种植扶助学生自主练习的能力。

B.17世纪至18世纪,铸支著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和西北内地区域,至今在中国官方仍有不少保藏。

C.在任何组织内,彷徨不决和自觉激动者都是濡染病毒,前者是贻误时机和后者的自觉激动均可使企业在一夕间造成大灾难。

D.倘若仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可协调的抵牾的一次愤懑的碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。

【答案】C

【解析】A“激发潜能”和“能否”一面对两面;B主谓搭配不当,应在“铸制“后头加“的”;D语序不当,应将“仅仅”放在“理解”前。

(七)名家名篇默写题汇编

(新课标卷Ⅰ)10.补写出下列句子中的空缺部门(6分)

(1)屈原在《离骚》中发挥阐发自己怜悯百姓的魔难生活,并是以流泪叹息的名句是“______

_________________, _______________________。”

(2)李白《蜀道难》中“_____________________,_____________________”两句写山势高险,即使是善飞的黄鹤、轻盈的猿猴都很难越过。

(3)杜甫在《春望》中借花鸟以表达自己悲愤情感的名句是“___________________,___________________”。

【试题答案】(1)长太息以掩涕兮哀民生之多艰(2)黄鹤之飞尚不得过猿猱欲度愁攀援(3)感时花溅泪恨别鸟惊心

【试题考点】默写

【试题解析】命题改动以往给出高低,填写下句纯回忆型方式,而是改为通过名句含义的提示请求恳求默写,这样就将回忆与理解慎密结合起来。是以,解题时必需注意:一是语意的提示,如(1)中“百姓魔难生活”“流泪”,(2)中的“善飞的黄鹤”“轻盈的猿猴”,(3)中的“花鸟”等。二是注意难写字“猱”、形近字“哀”“衰”等。

(新课标卷II)(二)名篇名句默写(6分)

10.补写出下列句子中的空缺部门。(6分)

(1)《庄子▪逍遥游》中以“朝菌”和“蟪蛄”为例来说明“大年”一词的两句是“________________and_______________“

(2)李白《行路难(金樽清酒斗十千)》一诗经过大段的再三挽回,末了地步顿开,用“_________________and___________________”两句表达了诗人的达观和自信。

(3)在《赤壁赋》中,苏轼用“_________________and____________________”两句概括了曹操的军队在打破荆州后逆流而下的军容之盛。

【答 案】(1)朝菌不知晦朔蟪蛄不知春秋(2)长风破浪会有时直挂云帆济沧海(3)轴轳千里旌旗蔽空

【解析】考点定位:此题考点为默写罕见的名句名篇。能力层级为识记A。要答好此类题,平时就要注意积聚。唯有弄懂意思才有益于记住字形,尤其是那些容易被写错的字,要加倍注意。本题的重点字如:朝菌、晦朔、蟪蛄、长、轴轳等。

(浙江卷)25.补写出下列名篇名句的空缺部门。(只选3小题)

(1)夫子循循然善诱人,________________and___________________and不能自休。(《论语》)

(2)假舆马者,非利足也,________________;___________________and非能水也,而绝江河。(荀子《劝学》)

(3)故其为声也,凄凄切切,呼号愤发。________________and___________________。(《欧阳询《秋声赋》》

(4)移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。________________and___________________。(白居易《琵琶行》)

(5)二十四桥仍在,波心荡,___________________。念桥边红药,___________________?(姜夔《扬州慢》)

5.答案:

(1)博我以文,约我以礼

(2)而致千里;假舟楫者

(3)丰草绿缛而争茂,佳木碧绿而可悦

(4)千呼万唤始进去,犹抱琵琶半遮面

(5)冷月无声,年年知为谁生

解析:“只选3小题”指考生应选自己最有支配的三句默写,如默写高出3题,阅卷时遵循顺序只修改前几题。书写要端正,重视默写后的检讨,省得写成别字或错写、漏写。2014年的默写填空题,角力计算容易,唯有“缛”“碧绿”稍生疏。

(重庆卷)13.补写出下列名句名篇中的空缺部门。(6分)

(1)蚕丛及鱼凫,_________________!_________________,不与秦塞通人烟。(李白《蜀道难》)

(2)城上高楼接大荒,_________________。_________________,密雨斜侵薜荔墙。(柳宗元《登柳州城楼奇漳汀封连四州》)

(3)哀吾生之须臾,_________________。_________________,抱明月而长终。(苏轼《赤壁赋》)

【答案】13.

(1) 开国何茫然尔来四万八千岁

(2) 海天愁思正茫茫惊风乱颭芙蓉水

(3) 羡长江之无量挟飞仙以翱翔

【解析】本题考查“默写罕见的名篇名句”的能力,能力层级为A。做此题主要靠积聚,还应注意正确书写。

[原因:学科网]

(安徽卷)10.补写出下列名篇名句中的空缺部门。(甲乙两题任选一题作答;倘若两题都答,则按甲题计分。)(6分)

甲:故天将降大任于是人也,① ,② ,③ ,④ ,⑤ ,⑥ ,曾益其所不能。(《孟子·告子下》)

乙:① ,唯昭质其犹未亏。(屈原《离骚》)

②但为君故, 。(曹操《短歌行》)

③泻水置高山, 。(鲍照《拟行路难》)

,巫山巫峡气萧森。(杜甫《秋兴八首》)

⑤东船西舫悄无言, 。(白居易《琵琶行》)

⑥五月渔郎相忆否?小楫轻舟, 。(周邦彦《苏幕遮》)

【解析】甲:必先若其心志and 劳其筋骨and饿其体肤and空乏其身and行拂乱其所为and所以动心忍性;乙:①芳与泽其杂糅兮;②沉吟至今;③各自东东北北流;④玉露凋伤枫树林;⑤唯见江心秋月白;⑥梦入芙蓉浦

(福建卷)1.补写出下列名句名篇中的空缺部门。

(1)迎风而呼,声非加疾也, 。(荀子《劝学》)

(2) ,往来无白丁。(刘禹锡。《陋室铭》)

(3) ?心远地自偏。(陶渊明《饮酒》)

(4)我寄愁心与明月, 。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

(5)庄生晓梦迷蝴蝶, 。(李商隐《锦瑟》

(6)斜阳草树, ,人道寄奴曾住。(辛弃疾《永遇乐》)

(广东卷)11.补写出下列名句名篇中的空缺部门。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)

(1)子曰:“ 。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”

(《论语》)

(2)垦荒南野际, ,草屋八九间。

(陶渊明《归园田居》)

(3)古人秉烛夜游,良有以也。

(李白《春夜宴诸从弟桃李园序》)

(4)元嘉草草,

(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

【答案】

(1)知者乐水,仁者乐山。

(2)守拙归园田。方宅十余亩,

(3)况阳春召我以烟景,大块假我以文章。

(4)封狼居胥,取得仓皇北顾。

【解析】本题考查考生对罕见的名句名篇的识记能力;能力层级A。

本年本题的命题形式是前几年的延续,这对中学教学有较好的指导作用,对于普遍重视背诵和默写的广东考生来说则是“一分耕耘,一分收获”的最好体现。

四个小题分别选自《论语》、陶渊明《归园田居》、李白《春夜宴诸从弟桃李园序》、辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》,其中陶渊明《归园田居》和李白《春夜宴诸从弟桃李园序》为2013年新增篇目,陶渊明《归园田居》在2013年曾考查过,本年再次考查,主要还是看学生们能否真的关注了这些新增篇目。

“浅易”依然是本题的最大特质。其一,试题形式完全没有超出《考试提纲》所列出的“默写罕见的名句名篇”的请求恳求,四小题都出自2014年指定的高中课内必背的篇目,古诗古文形式各半,所填写的句子也都是考生们应该较为熟识的。其二,这些名句都是在平时的教学中再三背诵和默写过的,而且句子自己不生计深邃难写的字,考生写出错字和别字的可能性较小。其三,四题的空格前都有句子作提示,这有助于考生思绪的连接和流畅。其四,还是四选三,有益于考生弃难从易,而题干依然有明确的计分程序,在体现抉择性原则的同时又作出了适当的范例和限制,对考生和评卷教授都是一个明确的指引。总体而言,难度不大。

(湖南卷)11.古诗文默写。(5分,每空1分)

(1) ,为刎颈之交。(司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》)

(2)农人告余以春及, 。或命巾车, 。(陶渊明《归去来兮辞》)

(3)垆边人似月, 。未老莫还乡, 。(韦庄《菩萨蛮(其二)》)

【答案】⑴卒相与欢⑵将有事于西畴或棹孤舟⑶皓腕凝霜雪还乡须断肠

【解析】选修4中的散文《廉颇蔺相如列传》中的末了一句,选修5中的诗文合一《归去来兮辞》,选修《中国现代诗歌散文欣赏》中的诗歌《菩萨蛮(其二)》,一文一辞一诗,笼罩面广,体裁赐顾帮衬周全。
试题分析:默写题中如有任何书写舛误,则该空不得分。注意“畴、棹、凝、须”等字不要写错。
考点:默写罕见的名句名篇。能力层级为识记A。

(江苏卷)11.补写出下列名句名篇中的空缺部门。

⑴定乎内外之分,辨乎荣辱之境,斯已矣。(《庄子•逍遥游》)

⑵日月忽其不淹兮,春与秋其代序。(屈原《离骚》)

⑶长桥卧波, 未云何龙?复道行空,不霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》)

⑷想当年:英姿英才,气吞万里如虎。(辛弃疾《永遇乐•京口 北固亭怀古》)

⑸蒹葭苍苍,白露为霜。所 谓伊人,在水一方。(《诗经•蒹葭》)

⑹无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。(刘禹锡《陋室铭》)

⑺往者不可谏,来者犹可追。(《论语•微子》)

⑻水至清则无鱼,人至察则无徒。(《汉书•西方朔传》)

【评点】默写不难为考生,是一种气概;默写限度定于所学,是一种气度;默写精炼,是一种大度。本年的默写和2012年的默写如出一炉,极度不错。

(江西卷)15.古诗文填空。(8分)

(1)有志矣,不随以止也, 。(王安石《游褒禅山记》)

(2) ,到薄暮、点点滴滴。这次第, !(李清照《声声慢》)

(3) ,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风 。(屈原《湘夫人》

(4)鹿门月照开烟树, 。岩扉松径长寂寥 。(孟浩然《夜归鹿门歌》)

【答案】(1)然力不够者,亦不能至也

(2)梧桐更兼细雨,怎一个愁字了得

(3)帝子降兮北渚,洞庭波兮木叶下

(4)忽到庞公栖隐处,惟有幽人自来去

(湖北卷)15. 补写出下列名篇名句中的空缺部门。(限选 5 个小题,如高出 5个,按所答的前 5 个小题计分)(5分)

(1)月明星稀, 。(曹操《短歌行》)

(2)问今是何世, ,不论魏晋。(陶渊明《桃花源记》 )

(3)一去紫台连朔漠, 。 (杜甫《咏怀遗迹(其三)》 )

(4)东船西舫悄无言, 。(白居易《琵琶行》)

(5)垆边人似月, 。(韦庄《菩萨蛮(其二)》 )

(6)若夫日出而林霏开, ,晦明变化中,山间之朝暮也。(欧阳修《醉翁亭记》 )

(7)挟飞仙以翱翔, 。(苏轼《赤壁赋》 )

(8)马作的卢缓慢, 。(辛弃疾《破阵子》)

【答案】⑴乌鹊南飞⑵乃不知有汉⑶独留青冢向薄暮⑷唯见江心秋月白⑸皓腕凝霜雪⑹云归而岩穴暝⑺抱明月而长终⑻弓如霹雳弦惊

(辽宁卷)10.补写出下列名篇名句中的空缺部门。(6分)

(1)潮平两岸阔,风正一帆悬。 。(王湾《次北固山下》)

(2) ,不能十步; ,功在不舍。(荀子《劝学》)

(3)故国神游,多情应笑我,早生华发。 。苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

(全国提纲卷)13.补写出下列句子中的空缺部门。(两题任选一题作答;倘若两题都答,则按第一小题计分)(5分)

(1)《荀子劝学》以蚯蚓为例,论证了为学必需坚韧不拔,僵持不懈;同篇中与之相同的例证是:“ 。”

陆游《游山西村》中名句“”,既是描写实景实感,也可形容有困顿步入佳境的一种地步。

(2)韩愈在《师说》中说:从师与年事有关,比自己年事大的人,闻道在自己之先,要以之为师,而“ ”。

《过零丁洋》一诗中,发挥阐发文天祥民族时令以及舍生取学科网义生死观的千古名句是:“ 。”

(山东卷)15.补写出下列名篇名句中的空缺部门。 (6分)

(1)总角之宴, 。信誓旦旦,不思其反。(《诗经•氓》)

(2) ,但愿长醉不愿醒。(李白《将进酒》)

(3)无言独上西楼,月如钩, 。(李煜《相见欢》)

(4)策扶老以流憩,时矫首而遐观。 ,鸟倦飞而知还。(陶潜《归去来兮辞》)

(5)其为人也,发愤忘食, ,不知老之将至将至云尔。(《论语•述而》)

(6)五亩之宅, ,五十者可以衣帛矣。(《孟子•寡人之于国也》)

【试题答案】

(1)言笑晏晏(2)钟鼓馔玉不够贵(3)寂寞梧桐深院锁清秋(4)云无意以出岫(5)乐以忘忧(6)树之以桑

【试题考点】本题考查默写罕见的名句名篇的能力,能力层级为A级。

【试题解析】平时背诵名句名篇时要注意领悟其含义,结合实在语境回忆,同时还要注意冷僻难写字、同音异义词、同义异形词,留意语句顺序等。这几句中,“晏”“馔”“岫”等字容易写错。

(天津卷)15.补写出下列名篇名句中的空缺部门。(5分)

(1)吾所以为此者, (司马迁《史记 廉颇蔺相如传》)

(2) ,眄庭柯以怡颜。(陶渊明《归去来兮辞》)

(3) 往往取酒还独倾。〔白居易《琵琶行》)

(4)女娲炼石补天处, 。 (李贺《李凭箜篌引》)

(5)尽吾志也而不能至者,可以无悔矣, ?(王安石《游褒禅山记》)

【解析】(1)以先国度之急尔后私仇也

(2)引壶觞以自酌

(3)春江花朝秋月夜

(4)飞必冲天逗秋雨

(5)其孰能讥之乎

【考点】鉴赏文学作品的形象、说话和表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。评价文学作品的思想形式和作者的见识态度。能力层级为鉴赏评价D。

(八)图文转换题汇编

(新课标卷Ⅰ)17.下面是某中学暑期瑶族村考察的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,请求恳求形式完整,表述准确,说话连接,不高出75个字。(6分)

【试题答案】本次瑶族村三日行考察请求恳求参与人员事前查资料,了解瑶族外表,备好所需行装;考察功夫的主要活动有游览、访谈以及与村民联谊,每人需写日记,记实考察景况。

(形式完整,给1分;归属适合,给1分;表述准确,给2分;说话连接,给2分。总数超出要去,酌情扣分)

【试题考点】图文转换

【试题解析】一要审清试题请求恳求,即根据初步构思框架构思一段话;二是富裕运用试题质料,将其体现在语段中;三是注意准确、连接的请求恳求。图片中的瑶族村三日行考察重要包括两雅致面:一是去前的“打定”——查阅资料了解瑶族的景况和打定好考察行装;二是到达之后的“实施”经过——处处游览、举行访谈、举行联谊活动和写好考察日记。将这些信息有条理地连接起来即可。

(新课标卷II)17.下面是某班级春游活动的构思框架,请把这个构思写成一段话,请求恳求形式完整,表述准确,说话连接,不高出75个字。(6分〉

【答案】这次春游活动,以班级为单位开展游艺活动和美食评选,人人都要参与,全班级分为五组,每组由组长协调,做好物品打定。

【解析】问题请求恳求将这些形式组成一段话,而且不能高出75个字。组织答案时应先指出这是一次春游活动,然后讲春游所开展的活动及请求恳求,末了讲各组的实在情形。

考点定位:此题考点为说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动。能力层级为表达运用E。

(安徽卷)19.下面关于我国正在设备的大型射电望远镜的图片和文字质料,是某所中学科技节功夫一块展板上的形式。请挑选相关信息,以解说员的身份,向前来游览的同砚作先容。请求恳求:简明、生动、得体,至多运用一种修辞手法,不高出100字。(6分)

贵州黔南平塘县自然喀斯特洼坑图500米口径球面射电望远镜环聚合龙图500米口径球面射电望远镜效果图

称号:500米口径球面射电望远镜

选址特质:贵州黔南平塘县自然喀斯特洼坑

组织特质:球冠状反射面由约1800个六边形球面单元拼合而成

设备特质:运用四面环山、中心凸起的自然喀斯特洼坑铺设超大口径的球冠状反射面

用处:将我国空间测控限度由地球同步轨道延迟至太阳系外缘,探测宇宙中的辽远信号和精神,搜罗地外文明和生物

意义:将成为世界上最大的地理射电望远镜,来日20~30年处于世界一流名望

答:

【解析】同砚们,展板上先容的巨型球面射电望远镜,口径有500米,像一只巨碗,安放在自然喀斯特洼坑中。它建成后将是世界上最大的射电望远镜,能为我们探测辽远的天外之谜。

(广东卷)23.阅读下面三副图,联系第二幅图的文字,给另两幅图配上文字,请求恳求前后形式相关,逻辑严密。每处字数不得高出所给空格数(含标点符号)。

①当你开头上坡,走在均衡点之前时,以为你可以越走越高。

③当你退回均衡点时,你会发现原来均衡才是人生最好的形态。

【解析】本题考查说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动的能力;能力层级为E。

解答图文转换类问题上,应在感知图文梗概形式的基础上,结合实在语境,根据高低文的句子结构、逻辑顺序等来分析推理。

(江苏卷)5.阅读左边这幅漫画,对它的寓意理解最贴切的一项是(3分)

A.人倘若不消眼睛看,而只用耳朵听,肯定会受骗受骗。

B.人生一般总是在两种互相抵牾的道理之间寻找中庸。

C.我们很少想到我们有什么,可是总想到我们缺什么。

D.我们不只希望我们自己幸运,而且也希 望他人幸运。

【答案】C

【解析】看漫画就是要看组成 和细节。组成:左边一线挂一条稍大的

“金鱼”,左边是一线挂着四 条稍小的“金鱼”,中心一人。细节:此人一

手拿着“一线四鱼”,还转头望着“一线大鱼”,而且一只手还伸了过去。这寓意是什么呢?对照四个选项,只能选C项了。

【评点】一改漫画表达为抉择,也是江苏的首创。但是总有些迷茫,如是将表达改为了抉择,是不是限制了考生的多元头脑呢?例如,这漫画的左边很像是一位老者,这小孩已拔了他很多胡须了,但他还想拔呀……你说学生这么思考不对吗?

(湖北卷)20.下面四个字是由象形字“人”()变化组合而成的会意字。请根据给出的古文字义,仿照“比”、“化”两例,用七字句描述“从”、“北”的形体结构与字义。请求恳求:①形义描述合理;②押韵。(4分)

(从:跟随)(比:并列)(北:相背)(化:变化)

二人排齐向右站 左人正立右倒画

亲密并列肩比肩 人形颠倒表变化

【答案】示例:从:两人排队左向走形影跟唾手拉手

北:左人右人面对面人形相同意相背

22.左边的绘画和书法作品,展现了画家和书法家心中的奔马的神韵。请用诗或文的形式描写你心中的奔马。请求恳求:①必需原创;②运用比喻、相比两种修辞手法;③不高出60字。(4分)

【答案】这是一位懦夫!你看它仰面奔腾,疾如风快似电!它右蹄踏地,左蹄悬空,后蹄伸直前倾,鬃毛和尾巴随着咆哮而过的风高低垂起!

【解析】这道题不同于一般的图文转换,出题人没有请求恳求考生依据图画写答案,而是写出“自己心中”的奔马,但是考生可以从图画启碇来描写,只是要注意把不要写成说明性的文字。考点:说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动。能力层级为表达运用E。

(辽宁卷)17.阅读下面的问卷考察统计表,根据其中反映的景况,补充下面文段中空缺的形式(不得出现数字),使高低文语意连接。(6分

(1)您希望开设礼仪教育的课程吗?

A.极度希望B.希望C.不希望D.无所谓

(2)您以为礼仪教育的承受者应该是(多项抉择)

A.家庭B.学校C.社会D.以上都是

考察显示,学生与市民对礼仪教育的认识有诸多相同之处。在能否希望开设礼仪教育课程的问题上,学生与市民中 。在礼仪教育承受者的问题上,学生与市民中 ;同时也都以为家庭、学校、社会三者之间,家庭是最重要的礼仪教育承受者,然后依序为学校和社会。但学生与市民的认识也生计差异,例如对礼仪教育的需求,

(全国提纲卷)20.根据下面图表提供的信息,将2008年至2012年五年间我国城乡居民人均文明消耗打发支出的特质写成一段话。请求恳求形式完整,说话连接,不高出80个字。(6分)

答:

(山东卷)17.右图是女摄影师艾琳娜•舒米洛娃拍摄的儿子与小兔子在沿途的画面。请仔细观察,对画面举行准确、生动的描写。请求恳求:使用比喻或相比的修辞手法,不高出80字。(4分)

【试题答案】

示例:轻风抚摸着孩子的面庞,阳光下洒下一片和谐,不远处草地树木闪着翠绿。孩子甜甜的笑靥像一朵悠闲绽放的花朵,他快乐地托起和气的小兔子,轻闭双眼用鼻尖触碰它那毛茸茸的嘴巴。

【试题考点】本题考查图文转换和正确运用罕见的修辞手法的能力,能力层级为E级。

【试题解析】仔细观察画面是描写的前提。所给画面触及小孩、兔子,描写的重点是小孩的表情、行动,体现的中情意思应该是孩子的童心、孩子对植物的拥戴及人与植物的和谐相处。同时还必要注意运用比喻或相比的修辞手法。

(四川卷)19、为展示“走进汉字历史,探究自行变化”的研究性练习功劳,请给下面的《汉字字形演化表》配写一段说明性文字,先容汉字习性的演化特质。

请求恳求:①至多答出两个特质;

②说话准确、简明、连接;

③不少于40字。(4分)

【答案】汉字演化具有象形水平逐步削弱、字形由繁到简的特质。从“鱼”“马”等字来看,小篆以及之前的汉字与图画相关,象形性强,笔画繁复;之后象形水平削弱,字形逐步简化。

【分析】该题去年考查形式为,让考生为“如何与生疏人交往”的主题活动“设计三个访谈问题”来采访某教授,触及独生子女教育问题。本年则响应党的召唤,增强保守文明的练习,同时与去年中央电视台举行的“汉字听写大会”相成家。

该题主要考查学生对说明文相关知识点的掌握景况,和对图形的理解分析归结能力。此外,该题答题还应该注意:不只须按请求恳求列出汉字变化的特质,同时还必要间隔分析,才更容易得满分。

新的高考政策变化中,明确提出了学生要增强保守文明的传承与发扬。所以今后考生应该多了解保守文明、多掌握一些中华文明中的精华,以进步自己的人文修养。

(九)文学学问、名著题汇编

(江西卷)6、下列关于名著的表述,正确的一项是

A、觉新是“无抵抗主义”的奉行者,他固然爱着梅,却接受父老的部署跟瑞珏结了婚。高老太爷病了,觉新又催觉民开门让巫师进房捉鬼。(《家》)

B、高老头租住到伏盖公寓后,伏盖太太见他似乎很富饶,就希望接近他,和他结婚,便请一房客德·昂倍梅尼伯爵夫人去摸索高老头,结果却无功而返。(《高老头》)

C、季氏已十分富饶,作为季氏家臣的冉求还替他搜刮财富,孔子是以评价冉求说:“非吾徒也,朽木不可雕也。”(《论语》)

D、贾母带刘姥姥等人离开院中,黛玉拿出珍贵的五彩泥金小盖盅,奉上茶。品罢茶,黛玉令人将那茶杯另外收了,宝玉知道,是由于刘姥姥用过,黛玉嫌脏,不要了。(《红楼梦》)

【答案】B 。【考点】识记文学问.层级为识记A。

【解析】【A、见《家》第三十四章。应该是觉慧不开门,三叔克明和觉新催着觉慧开门。C、进步前辈篇载:“季氏富于周公,而求也为之聚敛而附益之。子曰:‘非吾徒也!小子鸣鼓而攻之可也。’”(进步前辈篇记载:“季康子比王朝的周公还富饶,而冉求还替他搜刮、聚积,进一步增加他的财富。孔子说:‘冉求不是我的门徒了!你们死灰复燃地去声讨他好了。’”)公冶长篇载:宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬①也!于予与②何诛③?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”( ①圬(wū):指泥工抹墙的工具,也作动词用,指把墙面抹平。②与:语气词,同“欤”,下文“于予与改是”中的“与”同义。③诛:责备。宰予大白昼睡觉。孔子说:“失败的木头不堪琢磨。粪土的墙面不堪涂抹!对于宰予这样的人,还有什么好责备的呢?”又说:“起初我对于人,听了他说的话就信托他的行为;现在我对于人,听了他说的话却还要观察他的行为。这是由于宰予的事而改动。)D、见《红楼梦》第四十一回贾宝玉品茶栊翠庵刘姥姥醉卧怡红院。那妙玉便把宝钗黛玉的衣襟一拉,二人随他进来。宝玉寂静的随后跟跟了来。只见妙玉让他二人在耳房内,宝钗便坐在榻上,黛玉便坐在妙玉的蒲团上。妙玉自向风炉上煽滚了水,另泡了一壶茶。宝玉便悄悄走进来,笑道:“你们吃体己茶呢!”二人都笑道:“你又赶了来撤茶吃!这里并没你吃的。”妙玉刚要去取杯,只见道婆收了下面茶盏来,妙玉忙命:“将那成窑的茶杯别收了,搁在里头去罢。”宝玉会意,知为刘姥姥吃了,他嫌龌龊污秽不要了。】

(江西卷)16.阅读下面的《三国演义》选段,答复问题。(3分)

操曰:“夫豪杰者,度量大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,曰:“此日下豪杰,惟使君与操耳!”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于公开。

【答案】衣带诏上签名(参与密谋伐曹)

或牵挂自己学圃,实是韬光养晦的潜心被曹操识破。

【解析】选自《三国演义》第二十一回曹操煮酒论豪杰 关公赚城斩车胄。学圃:学种蔬菜。

(湖北卷)5.下列有关文学学问和名著阅读的表述,有舛误的一项是

A.《孟子·离娄》:“存乎人者,莫良于眸子,眸子不能掩其恶。”意思是观察一私人,在没有比观察他的眼睛更好的了,由于眼睛不能掩盖一私人心坎的丑陋,正如俗语所说,眼睛是心灵的窗户。

B.《翌日》的末尾处,丧子的四嫂子希望在梦中与儿子相会,模含混糊睡去。作者并不去写她有没有做到看见儿子的梦,这是为了遵从五四新文明行动的将令,将少作品的消极颜色而采用的曲笔。

C.周冲是《雷雨》中最具有理想主义颜色的人物,四凤对于他来讲不只是理想的伴侣,更是爱与美的标记,是以四凤抉择周萍意味着周冲所追求的理想之梦终归粉碎,于是这个堕入绝望的青年抉择与四凤一同触电而亡。

D.卡夫卡的《骑桶者》描写了一个真实而荒唐的世界,“真实”是由于作者对骑桶者生活细节和心理形态的描写是深入而真实的,“荒唐”是由于故事主要情节——“我”骑着煤桶去煤店不适当生活逻辑,不是对实际的真实摹写。

4.C【命题立意】本题考查识记并分析作品结构、概括作品主题的能力。能力层级为识记(A)及分析分析能力(C)。难度较大。

【解题思绪】残忍的实际让四凤无法承受,她冲向花园,碰到漏电的电线而死。周冲去救她也触电身亡,并非“抉择与四凤一同触电身亡”。

(天津卷)5. 以下四副对联分别对应四位文学家,全部正确的一组是

①金石文章空八代 江山姓氏著千秋

②阿谀讨好留得邪气凌霄汉 幽而发愤著成信使照尘寰

③何处招魂香草还生三户地 当年呵壁湘流应识九歌心

④大河百代众浪齐奔淘尽万个豪杰汉 词苑千载群芳竞秀怒放一枝女儿花

A.①韩愈②班固③屈原④苏轼

B.①韩愈②司马迁③屈原④李清照

C.①欧阳修②司马迁③贾谊④苏轼

D.①欧阳修②班固③贾谊④李清照

【答案 】B

【解祈】“金石文章空八代,江山姓氏著千秋”是歌颂韩愈。所谓“金石文章”,是指韩愈的文章“掷地有金石声”,这是夸奖韩愈文章做的好,掷地有声。所谓“空八代”,源自苏試的评价“文起八代之衰”,以为自从汉魏八代以来,唯有韩愈的文章适当道通,是间接继承圣人文章。“刚直不阿笙得邪气凌霄汉,幽而努力著成信史照尘寰”写了司马刚直不阿的心灵,蹈厉奋发的努力,勾勒了司马崎岖潦倒的人活路,还有他写成史书的伟大历史意义。“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌天”,上联“三户”指楚,《史记·项羽本纪》云:“楚虽三户,亡秦必楚也。”下联“九歌”是屈原的代表作,此处借代屈原。这副屈原祠联在艺术发挥阐发上的妙处,是分析了用典、借代、双关、嵌字等多种修辞手法。上联“招魂”一语双关,也指屈原的作品《招魂》。下联除嵌有《九歌》之名外,“呵壁”一词又运用双关和借代,潜藏《天间》之名。“大河百代众浪齐奔陶尽万古豪杰汉,词苑千戟芳竟秀怒放一枝女儿红”,说的是李清照,这是著名诗人臧克家为李清照纪念堂题写的对联。

(福建卷)(一)文学名著阅读(10分)

7.下列各项中and对作品故事情节的叙述,不正确的两项是(5分)

A.冯云卿靠放高利贷挣起了一份家产,因投机公债库券and很快就亏折了,但他不招认是自己失误,而以为是运气不好。(《子夜》)

B.觉慧去看生病的祖父,祖父对他说,冯家的亲事不能不提,要他去把二哥找回来谈这件事,但是觉新等人却把觉民藏了起来。(《家》)

C.老葛朗台知道欧也妮把私房钱给了堂弟,大怒,把她关在房间里。克罗旭得知后,提示他欧也妮具有母亲升天后的遗产继承权,劝他善待欧也妮。(《欧也妮·葛朗台》)

D.伽西莫多由于出奇的丑陋,没有参赛却不测地膺选为哲人王。当有人称他是精彩绝伦的哲人王时,伽西莫多激动地说:“谢谢!”(《巴黎圣母院》)

E.押送马斯洛娃这一批人的火车就要开了,涅赫柳多夫去为她送行。见到他,马斯洛娃很欢腾。涅赫柳多夫告诉她,下一班火车他也去西伯利亚。(《复生》)

(福建卷)8.简答题。(选做一题)(5分)

(1)阅读下面的《三国演义 》第十九回(下邳城曹操鏖兵)选段,完成后头的问题。

徐晃解陈宫至。(曹)操曰:“公台别来无恙!”宫曰:“汝心术不正,吾故弃汝!”

陈宫被俘前辅佐的是谁?陈宫所说的“汝心术不正,吾故弃汝”,指的是什么事?请简述相关情节。

(2)阅读下面的《红楼梦》第十七回(大观园试才题对额)选段,完成后头的问题。

至院外,就有跟贾政的几个小厮下去拦腰抱住,都说:“今儿亏我们,老爷才喜欢,老太太打发人进去问了几遍,都亏我们回说喜欢;不然,若老太太叫你进去,就不得展才了。人人都说,你才那些诗比世人的都强。今儿得了这样的彩头,该赏我们了。”

被小厮抱住的人是谁?引得“老爷喜欢冶的有什么事?几个小厮讨赏的结果如何?请简述相关情节。

答第()题:

8【答案】

(1)(第一问)吕布

(第二问)【要点】①陈宫与曹操沿途出亡,投宿在吕伯奢家时误杀多人②外逃时路遇吕伯奢③曹操为绝后患,杀了吕伯奢④陈宫见曹操如此不义,就弃他而去

(意思对即可。)

(2)(第一问)贾宝玉

(第二问)【要点】①众清客交口称赞大观园②大观园题匾额对联,宝玉发挥了诗才

(第三问) 【要点】几个小厮将宝玉所佩之物尽行解去

(二)文明典范阅读(6分)

9.阅读下面的《论语》和《孟子》选段,完成后头的问题。(6分)

①富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处 也。(《论语·里仁》)

②非其义也,非其道也,一介 不以与人,一介不以取诸人。(《孟子·万章上》)

[注]①不处:不享有。②一介:一点点小东西。

(1)请概括下面两个选段主张的联合之处。(2分)答:

(2)下面两个选段主张的不同之处是什么?请扼要分析。(4分)答:

(十)其它说话表达题汇编

(湖北卷)21.高一年级将举办“读《论语》,谈交友”读书交流会,拟向参会者赠送纪念书签。请写一则赠言,用以印制书签。请求恳求:①紧扣活动主题;②必需原创; ③说话表达简明、得体 ;④不高出30字。(4分)

【答案】示例:集中国文明于一身,读世界最典范之儒学,学儒学大师之言行。

(辽宁卷)16.概括下面语段的主要信息,不高出45个字(含标点符号)。(5分)

长征三号丙改二型火箭将在本年下半年发射,届时将搭载“嫦娥五号试验器”,执行探月工程三期再入前往考证试验的发射任务。为确保“嫦娥五号试验器”准确进入预定轨道,长征三号丙改二型火箭举行了多项技术攻关。整体上火箭“身体长高、翅膀变长”,芯级火箭增高1.5米,两个助推器加长0.8米。长征三号丙改二型火箭同时采用“天基丈量”技术和最新的高码率传输技术,可以向空中技术人员传输火箭飞行经过的实时遥测数据,完成了“实时问诊”和“宽带传输”。

(全国提纲卷)18.下面是某影城招聘值班经理启事中的六项形式,请按本质的不同将它们分为两类,并为每类命名。(4分)

①具有优良的职业操守及团队互助心灵。

②有较强的沟通、协协调组织能力,以及对突发事变的应变能力。

③认真本部门运营区域设备步骤的维护与运用。

④分析影城每月的运营状况。

⑤敬仰影城劳动,有影城管理的相关知识。

⑥协助运营经理管理影院曰常劳动。

答:

(山东卷)16.概括下面这段话的主要形式,不高出55字。(4分)

近来,共青团中央发起了一项“青年好声响”网络活动,鞭策青少年结合自身练习劳动实际,写下对24字社会主义重点价值观的认识和体会。活动开展一周多的时间里,33万余名青少年在网站、微博、微信、手机等网络平台上,编制和宣扬内在厚实、形式时髦的网络文明产品,仅话题微博总阅读量就高出9000万次。这项以发扬社会主义重点价值观为主旨的活动,为网络空间注入了强无力的青春正能量。

【试题答案】示例:为发扬社会主义重点价值观,团中央发起了“青年好声响”网络活动,雄伟青少年主动响应,为网络注入了正能量。

【试题考点】本题考查紧缩语段的能力,能力层级为E级。

【试题解析】所给语段共三句。第一句写团中央发起了“青年好声响”网络活动;第二句写参与活动的人很多,参与形式多样;第三句写该项活动很有价值。概括语段形式时就必要把这三句话的主要意思分别用简略的文字概括进去。

(山东卷)18.用下面的短语组成两副有关过年和端午的对联。请求恳求:高低联各为7字,说话连接,适当节日和对联特质,不得重复使用短语。(4分)

门上桃符碧波竞舟江边柳线青艾驱瘴迎春绿十里欢耀眼红千家乐

【试题答案】示例:

过年:江边柳线迎春绿门上桃符耀眼红

端午节:青艾驱瘴千家乐碧波竞舟十里欢

【试题考点】本题考查说话表达简明、连接、得体、准确、显明、生动的能力,能力层级为E级。

【试题解析】写对联必要注意过年(贴春联、放鞭炮)、端午节(赛龙舟、插艾叶、吃粽子等)两个节日的特质,高低联要语意对应,同时要注意字数限制。

(四川卷)20、请紧扣下面划横线句的见识,结合《论语》和《三国演义》的有关形式,运用排比修辞手法,继续写一段意思完整的话,不少于60字。(6分)

“和”是中华文明精华之一,不少名著都包含有尚和心灵。

【答案】示例一:《论语》中既有“礼之用,和为贵”的行事准则,也有“正人和而不同,君子同而反目”的苦口婆心,也有“和无寡,安无顿”的社会理想,这部儒家典范包含了仁爱和谐的尚和心灵。

示例二:诸侯割据,群雄争鹿,三国鼎立。水深炽热志愿养精蓄锐,社会激荡志愿和平安宁,战乱频仍乞求国度大治,宏伟的三国长卷包含了人们对天下归一的追求。

【分析】续写题在去年考查的形式为,让考生从曹雪芹、贝多芬以及文学形象大卫·科波菲尔中任选一人续写,主要是从人物角度考查,而本年的考题不光注重名著中所包含的文明内在,还要能够正确理解中国人的重点价值观“和”,这就请求恳求考生对名著有很深的认知度,并且齐备相应的对名著阅读的理解感悟的阅历,通过矫捷地运用说话表达自己的思想感悟。

(天津卷)21.《枣香醉人》这篇文章引发我们对广受社会关注的“空巢老人”问题的思考,请谈谈你的看法。请求恳求:自选角度,限80?100字.(7分)

【解祈】

试题分析:参考:“常回家看看”入法必要刚性

楕神养活有时比精神养活更重要,“常回家看看”是给钱给物庖代不了的。许多“空巢老人”在在心理上生计不同水平的焦虑、不安、孤独、失踪、抑郁等心思,这些心理上的问题,并不是子女赐与精神就能办理的,他们必要子女的心灵抚慰,必要子女“常回家看看”。但是,他们已经无法倚赖法律来援助自己完成志愿,由于“常回家看看”固然入法,却没有划定谁来监视执行“常回家看看”,也没有赋予有关组织压迫的权益,更没有划定不“常回家看看”的结果。对于“常回家:看看”的法律条文,总体上要靠子女自觉来执行,而且,这种德行上的职守、亲情上的事情,法律也不宜干与过深。但是,为了让这一条文更能发挥作用,能够增加一些压迫划定。例如,子女永恒不“常回家看”而老人提出请求恳求的,街道、居委会、村委会有职守催促子女“常回家看看”;子女不“常回家看看”招致仓皇后果的,例如造成空巢老人死亡的,法律应该对子女举行相应的惩戒。

南开大学社会劳动与社会政策系教授陈钟林建议建立特地针对老人集体的保证制度,赐与老年人更多的公共投入。要想真正完成老有所养、老有所依,必需从老年人的需求启碇,逐步完善社会保证体系和供职机制,从“社会保证”向“社会福利”过渡。目前,我国已经有部门区域实行“居野生老”,即政府通过购置供职的方式为“空巢老人”提供收费供职。但这些供职多半仍限于生活层面,还不能赐与老人心灵慰藉,而且部门从业人员缺少培训,供职质量不高。“完善居野生老形式,进步医疗保证水平,加大政府投入,这些都是应对我国人口老龄化岑岭到来的主动措施。”陈钟林以为,倘若空巢老人的生活能取得有用保证,悠久的社会效益和经济效益将十分巨大。

空巢老人也应转变观念,删除对子女的依赖

老人要从思想上改动,接受新的生活观念。老人退休以后,要建立新型家庭观念删除对子女的依赖,合理部署退休后的生活将生活重心转移到其他可以训练情操的行动或文艺下面。适当删除对子女感情的投入,消沉对他们的期盼值进而抵达对子女的迷恋充实孤独老人生活。充实老人生活,找到庖代角色。老年生活本就索然有趣,老人要适当的调节生活乐趣,增加生活情味,平时可以培育种植扶助新的喜欢,建立新的人际

关连群,进而调整生活形态对生活有新的规划瞻望预测。

尽孝要趁早,子女应主动为老人提供更多关愛。

古语云,“父母之爱子,则为之计深远”。为了孩子的前程着想,即使孩子很长时间不能回家一次,老人也没有怨言。但是,孩子走得再远,永远是父母心中永远的牵挂。他们嘴上说不消惦记家里,但心里却盼望孩子能经常回来看看自己,陪自己说说话。随看年龄的增大和身体机能的衰退,老年人最志愿的不是精神生活的厚实而是来自儿女的亲情拥戴。医疗技术的前进可以治愈老年人身体上的病痛,但是无法抚平他们心灵上的贫乏。即使医院有高水平的心理医生,也难以排解老人心灵上的贫乏和寂寞。尽孝应趁早。世界上最痛楚的事,莫过于“子欲养而亲不待”。对所有人来说,都应该把养活老人当做一件极度重要的事来完成,不论是节假日还是平时,能陪伴在老人身边的尽量陪伴,外出打工的能回家时尽量回家,实在回不去的也要经常打个电话,问候一下老人,陈说一下自己的生活、劳动景况。唯有这样,老人才是幸运的。家有一老,如有一宝,老人不只是家庭的宝,更是社会的财富,我们应该倍加珍惜和拥戴他们。

(天津卷)22.阅读下面示例,按请求恳求作答。〈5分)

“丢手绢”是几代人童年时的游戏,若干好多小朋友学会洗的第一件衣物就是自己的小手绢。现在的你还有手绢吗?此日的小朋友可能已经不知道手绢为何物,纸巾的漫溢简直让“手绢”成了只生计于词典中的一个词,“美丽天津·重拾手绢行动”倡议大师:少用纸巾,多用手绢。

活动主题:把丢掉的手绢检起来

宣传语:捡起的是童年回忆 留下的是绿树蓝天。

生活中还有什么有趣的、到家的或是有价值的东西正在离我们远去?为了留住它,请你筹谋一个小活动,拟出活动主题和宣传语。

【答案】地雷阵游戏:用绳子在一块空地圈出必然限度,撒满各式玩具(如娃娃、球等)作障碍物。学生两人一组,一人指挥,另一人蒙住眼睛,听着同伴的指挥通过地雷阵,经过中只须踩就任何东西就要重新开头。指挥者只能在线外,不能进上天雷阵中,也不能用手扶友人。通过游戏,进步人与人的信任感。

活动主题:让我带你趟地雷

宣传语:趟过地雷阵,增强信任感

(浙江卷)5.根据下面的情境,补写答话。字数不高出30字。(4分)

师父训练门徒爬树,门徒爬到高处时,师父喊道:“小心,小心!”第二次,门徒爬到高处时,师父一言不发,等门徒下到低处时,他才说:“小心,小心!”

门徒问:“师父,为什么上次在高处时提示我,这次下到低处才提示我?”

师父答复:“__________________________________。”

(浙江卷)6.根据下面的形式,拟写信的注释,字数不高出90字。(4分)

张先生订购了一件衣服,店家发货时,误发了一条围巾给他。就此景况,请你以店家身份拟一封处理此事的信给张先生。地址、姓名等信息用XX庖代。

尊敬的张先生:

您好!

……

此致

还礼!

店主:XXX

X年X月X日

(浙江卷)7.依据下列的示例仿写,请求恳求句式、结构与示例相似,不得抉择“月”“湖”“鱼”作为描述对象。(4分)

【示例】

弯月落在湖水中;

鱼儿游去了,

碎得月影半池——

听见了嫦娥幽怨的歌声么?

6.答案:示例:没经验时,容易在难处出错;有经验了,往往在易处出错。

解析:注意抓住文中的关键句,联系高低文语境。首先要理解,师父的答复是针对门徒的发问“为什么上次在高处时提示我,这次下到低处才提示我”。其次是分析,问题暗含着两方面的形式,即第一次没经验时高处小心和第二次有经验时低处小心。末了是概括,概括时要结合上述两层形式,准确透露表象面前的意义。考生可以同时结合自己的生活经验得出答案。

7.答案:示例:由于我们的失误,将您订购的衣服错发成了围巾,给您添麻烦了,深表歉意!您的衣服已寄出。烦请您在收到后将围巾寄回,地址是XXXX,邮资由我们承受。接待再次惠顾。

解析:该题主要考查说话简明得体能力。根据题中所给的语料,考生必要答出四方面形式:一是说明失误的事情,二是声明歉意,三是围巾要集会的地址,四是表示诚心,接待再次惠顾。

8.答案:示例:残花缀在繁枝上

鸟儿飞去了。

撒得落红满地——

听见了花儿落地的叹息么?

解析:本题主要考查仿写语句的能力。答题时应明确问题请求恳求“句式、结构与示例相似”且要适当道理。先从形式上看,要分析示例中的事物,理清它们之间的关连,“月”与“鱼”同在“湖”中,有动有静,第三句紧承前两句造成的一个意境,第四句有着厚实的想象力和意趣。再从结构、手法上看,第四句是联想想象,内情结合,同时还是一个问句的形式。

(重庆卷)20.仿照示例,自选话题,另写一个句子。请求恳求:与示例结构根基相同and修辞手法—致;个体词语可与示例重复,字数也可略有增减。

示例:就像穿衣服扣扣子一样and倘若第一粒扣子扣错了,结余的扣子都会扣错;人生的扣子从一开头就要扣好。

仿句:________________,________________,________________;________________。

【答案】示例:就如建房子搭地基一样,倘若第一层沙石砌歪了,下面的楼层都会倾倒;人生的根基从一出世就要扎牢。

【解析】本题考查“选用、仿用、变换句式”和“正确运用罕见的修辞手法”的能力,能力层级为E。仿写要注意句式和修辞。(形式摘自习近平本年“五四”在北大对青年学生的讲话形式。)

(重庆卷)21.阅读下面质料and按请求恳求答题。

雾是由贴近空中空气层中多量水汽凝结成的眇小水滴(或冰晶)组成的悬浮体。出现雾时,空气中绝对溫度大于95%and含水量一般为0.1~1克/立方来,酿成人们的视觉障碍,一般景况下,水平能见间隔低于1千米,而轻雾能见间隔在1千米到10千米之间,給人昏黄飘渺的感受。

霾由空气中浓度较大、直径很小的烟、尘等颗粒组成,它们酿成悬浮体弥漫于空中。出现霾时,固然没有沙尘暴、扬沙等阴毒天气景色and但大气混浊,空气绝对湿度小于80%and水平能见间隔明显縮短,一般在10千米以下,給人不甚透亮的感受。

(1) 概括雾和霾的不同点and请求恳求:16字以内。

【答案】(1)示例:能见度、绝对湿度、.颜色、浓度异。

【解析】本题考查“扩展语句,紧缩语段”的能力,能力层级为E。做题时要注意运用求异头脑,抓好关键词。

(2) 概括雾和雾的相同点and请求恳求:16字以内。

【答案】(2)示例:都由污染物组成,都造成视程障碍。

(北京卷)6.日常交际中,“得体”是说话表达的一项根基请求恳求。完成①②题。

① 下文是一份请柬中的四句话,其中表述不得体的一句是(2分)

(甲)我校文学社定于本月18日晚7点在学校礼堂举行“民俗文明陈说会”。(乙)您是著名民俗专家,对民俗文明的研究造诣颇深。(丙)今诚挚邀请您莅临会议,为我社民俗文明活动的开展做出认真的指导。(丁)敬请届时降临。

A.(甲)B.(乙)C.(丙)D.(丁)

② 午宴上,某中学生遇到父母的朋友劝酒,下列回应得体的一项是(2分)

A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不?

B.谢谢足下,家父从来不准许我喝酒。

C.不喝,不喝。中学生不是不能喝酒吗?

D.谢谢,谢谢!我年龄还小,不能喝酒。

(北京卷)7.“月”是中国古典文学中罕见的意象,本题与“月”的意象相关。完成①—③题。

① 有些诗句无“明月”二字,却写出“明月”之景,下列不具有这一特质的一项是(3分)

A.一轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。

B.有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

C.暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

D.皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声

② “秦时明月汉时关”意思是“秦汉时的明月秦汉时的关”。下列与这一发挥阐发手法相同的一项是(2分)

A.烟笼寒水月笼沙B.明月楼高休独倚

C.一夜飞度镜湖月D.夜吟应觉月光寒

③《红楼梦》中,两位才女中秋月下吟诗,其中一位被称作“多病西施”,她所吟的“冷月葬花魂”诗句,正是其诗意而喜剧的人生的写照。此才女是(2分)

A.史湘云B.林黛玉C.薛宝钗D.妙玉

6.①答案:C

解析:“做出认真的指导”不得体,不宜对邀请的对象提这样的请求恳求。

②答案:D

解析:AC没有礼貌。B“足下”过于书面,饭桌上使用不合适。

7. ①答案:B

解析:“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”中未触及“月亮”。

②答案:A

解析: “秦时明月汉时关”采用了互文手法,“烟笼寒水月笼沙”也一样,其他三项均未使用这种手法。

③答案:B

解析:原题中有“多病”“葬花”等词,从而确以为林黛玉。

(福建卷)阅读下面的文字,完成16~18 题。(6分)

二十四节气令我们咋舌和叫绝的, 。这真让我们这些后世的汉语使用者不只感到自满,也感到羞惭。21教育名师原创作品

“惊蛰”,两个汉字并奇地组成了生动的画面和无量的故事。你可以暇想:在远方那一声初始的雷鸣中,万千熟睡的阴暗生灵被唤醒了,它们睁开惺忪的双眼,不约而合,向圣贤一样的太阳 (chǎng)开了各自的门户。

似乎为了响应这一富于“革命” 意味,②天,豁然光明了 。③整面天外像一个深隐林中的蓝色湖泊 。小麦已经返青,望着满眼绒绒的新绿,你会感到,绿色自身也有生命。在沟堑和途径两旁,青草破土而出,连片的草色十分醒目。柳树伸出了鸟舌状的叶芽,杨树拱出的花蕾则让你想到幼鹿初萌的角。

16.依序填入第一段横线处的语句,跟尾最恰当的一组是(2分)

①还有它的一个个具有田园风味和充满诗歌风韵的称号

②它们体现了汉语的繁复性和表意美

③除了与物候、时令的奇异吻合和准确对应

A.①③②B.②①③C.③①②D.③②①

17.阅读第二段,完成后头的问题。(2分)

(1)文中有一个错别字,请指出并加以改正。(1分)答:

(2)根据括号内的拼音填写正确的汉字。(1分)答:

18.第三段中①~③的文字(加“ ”)有一处语病,请写出序号并加以修改。(2分)

(1)有语病的一处的序号: (1分)(2)修改: (1分)

19.阅读下面的质料,完成后头的问题。(7 分)

渔民在夜间先用灯光诱集趋光围捕,称“光诱围网捕捞”。这种迷信的捕鱼方法,渔获量高。有些渔民运用这种方法,拿网眼极小的密网围捕,连筷子粗细的、硬币大小的幼鱼,都统统捞了下去。

用密网举行光诱围捕,你对此有什么看法?请扼要论说。(请求恳求:表达简明连接,言之成理。150字左右。)答:

19【答案】

【示例1】

这种“密网光诱围捕”的做法是违抗迷锐意灵的。迷信技术是一柄双刃剑,不同的目的,不同的价值取向,其结果大相径庭。“光诱围捕”原本是进步渔获量的迷信方法,但由于利益的驱动,一切“向钱看”,使用“密网”围捕,将会使我们的渔业资源遭到袪除性的败坏。我们要增强正确价值观的引导,遵循迷锐意灵,合理天时用迷信技术。

【示例2】

这种铱惟利是图的做法,是对渔业资源的袪除性败坏。为了眼前的利益用密网举行光诱围捕,以致鱼子鱼孙都被斩草除根,中国远洋无鱼可捕已不是耸人听闻的事。我们的古人尚且知道“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食”的道理,作为现代文明人的我们更应该齐备悠久视力,为自己、为子孙后代着想,制止这种竭泽而渔的做法,保护自然资源。

(看法合理2分,表达简明连接5分。其他答案,言之成理即可。)

(湖南卷)一、说话文字运用(12分。每小题3分)

中国美术馆和台湾长流美术馆联合举办的“江山万里——张大千艺术展”本日与观众见面。走进中国美术馆五层展厅,迎面的青绿山水画《谷口人家》前站满了凝神观看的人。这青绿泼彩渲染的画面,墨色淳厚华滋,层次清楚;章法疏密相间,散乱有致;勾皴笔法遒劲雄健,开阖有度,令人蔚为大观。在展厅右侧,一幅《江山万里图》静静空中对着来来往往的人流。“ ”开阔的画面及其意境,向人们展示着笔墨点染间的艺术功力,也似乎在诉说着画家留恋故乡的情怀。

3.下列选项中的“人家”与语段中加点词“人家”意义相同的一项是

A.人家在何许?云外一声鸡B.小男子已许配了人家

C.你走了,教人家若何办呢D.诗书门第,节俭人家

【答案】A.

【解析】“人家”有四个义项:①住户;②来日的丈夫家;③他人;④家庭。而《谷口人家》中的“人家”就是“住户”的意思。教材中有“整齐十万人家”的词句。与A项“人家在何许?云外一声鸡”中的“人家”意思相同。B项是“来日的丈夫家”;C项是“他人”;D项是“家庭”。

试题分析:本题在语境中考现代 汉语的一词多义,形式新颖,考法奇特。考的是真语文,大语文。

考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

4.下列选项填入语段中画横线处,最恰当的一项是

A.我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

【答案】B.

【解析】语段中画横线处的诗句要上连“开阔的画面及其意境”,下接“画家留恋故乡的情怀”,唯有B项同时知足这两个条件。

试题分析:本题在语境中考诗句理解和说话连接,已经是一题多考。语料来自《光明日报》,问题是《中国美术馆和台湾长流美术馆联合主办张大千艺术展》,原文是:“执笔《谷口人家》时,画家张大千已经八十二岁了,居于台北居所“摩耶精舍”。他在画面题上金末元初诗人房皞的诗句:‘谷口人家十二三,家家窗户得晴岚。千章云木秀而野,一脉流泉清且甘。’寥寥几句,寄予对祖国山河的敬仰和赞美。”“走进中国美术馆五层展厅,中国美术馆和台湾长流美术馆联合主办的‘江山万里——张大千艺术展’风起云涌。迎面的青绿山水画《谷口人家》前停满驻足观看的人。这青绿泼彩渲染的画面,墨色淳厚华滋,层次清楚;章法疏密相间,散乱有致;勾皴笔法雄健无力,遒劲隽秀,令人蔚为大观。……在展厅右侧,一幅《江山万里图》静静空中对着来来往往的人流。‘孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流’,开阔的画意,向人们展示着笔墨点染间的艺术功力,也似乎在诉说着画家留恋故乡和家国的情怀。”

(江苏卷)3.下列交际用语使用不得体的一项是(3分)

A.涂鸦之作,不够领先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!

B.欣闻敝校百年校庆,自己忝为校友,因事不能躬临为歉!

C.良辰美景,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!

D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友降临,略备薄酒,敬答厚意!

【答案】B

【解析】从四个选项上看,此题的交际用语主要考查谦敬之分别。从B项来看,当为说话人面对其校友而言。校友之间称自己的学校,怎能说是“敝校”呢?应将“敝校”改为“母校”,但不能改为“贵校”。倘若向非校友先容自己的学校,可用“敝校”,以示谦虚。

【评点】此题有一大利诱点,那就是自己说自己的学校,可以称作“敝校”的,很容易疏忽掉其中的前提条件——校友之间。

对交际用语的考查,从2004年至2013年,江苏高考是没有触及的,此题的出现,真出乎人的预料。

(江西卷)请按以下请求恳求写一段话,描写过年功夫的某个场景。

(1) 集中发挥阐收回喜庆平和的气氛

(2) 运用疑问句和排比修辞表达情感。

(3) 末了一句能概括全段形式。

(4) 结构绝对完事,说话连接,得体。

(5) 不少于200字不要透露私人信息。

【解析】场景描写即场面描写,就是对一个特定的时间与地点内许多人物活动的总体景况的描写。它往往是叙述、描写、抒情等表述方法的分析运用,是自然景色、社会环境、人物活动等描写对象的集中发挥阐发。罕见的有劳动场面、战争场面、行动场面以及各种会议场面等。场面描写要发挥阐收回一种特定的气氛,繁多的表达方式和写作手法是不够的,要分析运用记叙、描写、抒情、议论等表达手段,以及映托、标记等多种手法,这样才能使场面变成一幅生动而充满感染力的图画。

注意场景描写和环境描写的区别。场景描写:人物同人物在必然时间和环境中相互发生关连而组成的生活画面的描写。是以人物活动为中心的“静态”的描写。环境描写:描写人物活动的客观环境,分自然环境和社会环境,是“静态”的描写。场景描写罕见方法有点面结合、营建气氛、凸显人道格等。就本年的高考题而言,写作请求恳求中第一条的“集中”角力计算容易被考生忽视。