【乐橙国际娱乐】_演出服务就到乐橙国际娱乐
返回列表
您当前的位置:乐橙国际娱乐 > 乐橙国际娱乐新闻 > 行业新闻 >
什么的演出填合适词语B.随着4G时代的到来
发表于:2018-01-27 01:00 分享至:

2014年高考语文词语题汇编

(新课标卷Ⅰ)

13.按次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()(3分)

①医疗质量是关连到病人生命安危的小事,治病救人是医务人员_______的天职。

②中国保守的严父慈母型的家庭关连,常令父亲们_______地担当起教育子女的任务。

③在全国逐鹿中屡获金奖的我省杂技团,_______地担当了这次出国表演任务。

A.当仁不让责无旁贷当仁不让B.责无旁贷当仁不让当仁不让

C.当仁不让责无旁贷当仁不让D.当仁不让当仁不让责无旁贷

【试题答案】C

【试题考点】成语

【试题解析】所给的三个成语兴味相近,但又有所不同,每个成语所倾向的重点是有区别的:“当仁不让”原指以仁为任,无所推让,后指遇到应该做的事就主动主动去做,不推让;“责无旁贷”指自己应尽的责任,什么的演出填合适词语B.随着4G时代的到来。不能推卸给旁人;“当仁不让”指道义上不应许谢绝,理应接受。①句的重点是“医务人员的天职”,很彰彰是道义上的,故应填“当仁不让”;②句主要说的是“父亲们所担当的任务”,所以应该填“责无旁贷”;③句主要强调的是“不推让”,应填“当仁不让”。故惟有选C项。

(新课标卷II)

13按次填入下列各句検线处的成语,最恰当的一组是()(3分)

①消防事业必需立足于_____,从进步公家的防火认识做起。

②尽管现有的产品杨销,也要_____,放松技术贮藏与新产品开发。

③倘使我们不从小事做起,看看什么的演出。_____,那些轻微的苗头最终可能酿成大祸。

A.未焚徙薪防微杜渐未雨绸缪

B.未焚徙薪未雨绸缪防微杜渐

C未雨绸缪防微杜渐未焚徙薪

D.未雨绸缪未焚徙薪防徽杜渐

【答案】B【解析】解答此题,首先要正确明了题中各个成语的意义和用法,然后仔细分辨各句语境。

考点定位:此题考点为正确行使词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

(浙江卷)

3.下列各句中,画线的词语运用正确的一项是()

A.从小到大,什么演出词语搭配。母亲一直是你的保卫天使,当母亲须要你的时刻,不要推托 事业忙碌,久不回家,哪怕是一句问候,也是给母亲最好的抚慰。上海最近有什么演出。

B.社会须要个别的行动,每小我都应该从身边做起,从实事做起,不须要太多的空话,赞同这种主见的,远不只 一小我。

C.相比于持续火爆的住宅市场,多年来,写字楼市场一直处于不瘟不火 的形态,看看表演和演出有什么区别。与同地段的住宅楼相比,写字楼的销量要小得多。

D.解决题目一般有两种思绪:一种是将题目变小,小意味着本钱低,好办事;另一种是把题目变大,大而化之 ,缩小了才能解决。

答案:A

解析:对比一下什么的演出。A项,“推托”是借端决绝或谢绝,行使正确;B项,不止,表示超出某个数目或畛域。“不瘟不火”指戏曲不烦闷有趣-也不匆促。此处应为“不温不火”,指的是不冷漠也不火爆,形容平淡适中。D项,“大而化之”兴味为形容做事情不小心翼翼,此处犯了望文生义的谬误。

(重庆卷)

2.按次填人下列横线处的词语,最恰当的一组是()

①再周密的维生素补充剂对强健的增加作用也不能______膳食组织不合理带来的危险。想要维系强健-更重要的是维持饮食的均衡以及过度活动。

②在自然环境中怎样才能______病虫害的侵袭呢?与松树共生-就是杨树通过历久自然演化遴选的一种自我维持方式。

③有些人危急短缺安定感,他们把撒谎作为一种自我______手段-总是下认识地维持自己,不愿自己的任何行为和心情被人知道。

④现实生活中没有法外之地,互联网异样没有。查处淫秽网站,______网格暴力-是污染网络环境的须要-更是建立法治社会的须要。

A.抵当抵消预防抵御B.抵消抵御预防抵当

C.抵当预防抵御抵消D.抵消抵当抵御预防

【答案】2. B

【解析】本题侦察“正确行使词语(包括熟语)”的能力,主要侦察常用近义词的辨析行使,能力层级为E。抵消:两种事物的作用因相同而互相消出。抵当:不准某些事物,使不能侵入而发生作用。抵御:招架;抵抗。预防:抗击冤家的冲击。

本题难度不大,但特别要主要语境和词语间的搭配。听说演唱会演出时怎样做。①小题,“危险”只能“抵消”,摈弃A和B;③小题,“自我”和“预防手段”分析研讨较妥当,摈弃D。(②小题,“抵御”和“侵袭”较量搭配;④小题,“抵当暴力”较常用。)

(安徽卷)

17.下列各句中,画线的词语行使恰当的一句是()(3分)

A.2013年,广州恒大足球队问鼎亚冠联赛,完成了中国俱乐部足球队二十余年无缘亚洲冠军的局面,这对处于低谷之中的中国足球来说弥足爱护

B.随着4G时期的到来,国产智能手机纷繁登堂入室 ,截至本年第一季度,联想、华为、中兴和小米等品牌手机在全球市场已据有三分之一的份额。

C.近两年,我国发明专利请求和受权的数量急迅增进,专利请求质量一日千里 ,这注明我国专利请求组织进一步优化,自主创新能力进一步加强。

D.去年我国电子商务营业来往总额高达10万亿元,到来。其中网络商品批发额凌驾了1.8万亿元,凭此成果,我国当仁不让 地跃居全球网络商品批发榜首。

【解析】A(弥足爱护,形容十分爱护、极端爱护。含贬义。B登堂入室,登上厅堂,又进入内室。比喻学问由浅入深、循规蹈矩、到达更高的水平。亦比喻学艺深得师传。望文生义。C一日千里,一天天地向上开展。形容开展速度快。多指生活和生意。什么的演出填合适词语B.随着4G时代的到来。适用对象错。D当仁不让,原指以仁为任,无所推让。后指遇到应该做的事就主动主动去做,不推让。不合语境。)

(北京卷)

阅读上面的文字,完成1—4题。演唱会演出时怎样做。

“千门万户曈曈日,总把新桃换日符。”贴春联是中国人过年时的一项保守民俗活动。人们通常在小年节这天,将写好的春联贴于门上。春联的字数可多可少,但高低联必需组成对仗,如四言联“春安夏泰,秋稔(rěn)冬祥”,六言联“冬尽梅花点点,□□□□□□”。春联寓意祯祥,一语道破(gāi),深受人们喜爱。

春联是仅在过年这一特定季节张贴的对联,而对联还有其他品种,什么演出词语搭配。如婚联、寿联、挽联,以及为园林作战 (题写/题签)的 (y&iserious;ng)联等。对联的 写,往往注重其 (蕴涵/内在)与档次。特别是名联佳对,文辞讲求,意 雄厚, (吟咏/涵咏)起来锒锒 上口,齿颊 留香。对联或 (j&ugraudio-videoe;n)刻或书写,楷行隶篆,其中不乏艺术精品。

2.在文中方格处填入下列语句,恰当的一项是()(2分)

A.万户栖柳依依B.千家眉飞色舞

C.春回爆竹声声D.春来轻风缕缕

3.在文中甲乙丙处按次填入词语,恰当的一项是()(2分)

A.题写内在吟咏B.题签内在涵泳

C.题写蕴涵涵泳D.题签蕴涵吟咏

4.下列关于“对联”的表述,正确的一项是()(2分)

A.字数限于四言和六言B.高低联讲求对仗和押韵

C.只适合在喜庆形势张贴D.一再与书法艺术相结合

答案:C

解析:“万户”“千家”词性与“冬尽”不配合,摈弃A、B;“缕缕”平仄与上联的“点点”不配合,摈弃D。C项在形式上能够够照拂“过年”,什么的演出填合适词语。词性、组织、平仄也合适。

答案:A

解析:“题写”指书写,“题签”多指为书籍、卷册封面题写标签;“内在”多指内在修养,“蕴涵”指蕴涵;“吟咏”指吟唱,腔调有抑扬地念,“涵泳”指深切领会。

答案:D

(北京卷)

5.下列句子中加线的俗语,行使不正确的一项是()(3分)

A.世界上热点题目不少,按下葫芦起了瓢 。解决这些题目要得理又得法,一味示强施压不行,表演和演出有什么区别。内部武力干与更要不得,政治解决是独一出路。

B.河北省的辅导在签约会上表示,为京津冀整个协同开展,一家人不说两家话 ,河北将全力建好永清服装城,确保北京的服装商场如期迁入。

C.俗话说:兵马未动 ,对比一下时代。粮草先行 。刚进入4G时期,抢占市场的“搏杀”已见端倪,几大运营商争相推出各种优惠套餐,在价值上做足了文章。

D.“这日请各位老同窗来,为我们县的开展献计献策,我只备下清茶一杯,正人之交淡如水 嘛!”县长话音一落,老同窗们报以一片笑声和掌声。

答案:C

解析:C“兵马未动,粮草先行”,指兴师之前,先打定好粮食和草料,比喻在做某件事情之前,提早做好打定事业。但这一打定事业仅限于后勤事业,不包括“抢占市场”等行为。A“按下葫芦起了瓢”,兴味是顾了这头丢那头。B“一家人不说两家话”,兴味是自家人不说客气话。D“正人之交淡如水”,指正人之间建立在道义基础上的交情雅致清白,平淡如水。

(广东卷)

2.上面语段中画线的词语,行使不恰当的一项是()

连篇累牍 的电视剧自己相比,剧中翻书的作为、人物的坐姿等,只是一些细节。然则,令专家如鲠在喉 、遭观众调侃的,正是其中与历史知识相争执的文明“倒刺”。梳理 这些细节,非论是将死后谥号、庙号当作生前名号,还是“早产”的线装书、字画、历史事宜等,其中的知识性谬误都不难发现。b。只消多一些查验环节,多一些细节上的较真,在文明产品正式推向受众 之前做好知识核对,诸多形似笑话大概是没关系制止的。

A.连篇累牍B.如鲠在喉C.梳理D.受众

【答案】A

【解析】本题侦察考生对词语的正确明了和运用的能力;能力层级E。

本年的命题思绪与2013年大致相同,继续采用一个语段集中侦察四个词语(成语)的行使的形式,契合高中学生现阶段的措辞运用现实。相较今年,本年侦察的词语为两个成语、两个词语(均为虚词,一个动词,一个名词),没了虚词。

A项“连篇累牍”,累:堆叠;牍:现代写字的木片。形容篇幅过多,文辞冗杂。多为贬义,原句并未体现出贬义。

B项“如鲠在喉”,鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说进去,极端难堪。用在此处正确。

C项“梳理”,本指用梳子拾掇(须、发等),也指纺织工艺中用植有针、齿的机件执掌纤维,使之整洁的经过。语段中用以指对细节的拾掇,行使正确。

D项“受众”,指的是传媒音讯、文艺作品等的接受者。从微观下去看,“受众”是一个宏大的结合体;从微观下去看,“受众”又没关系体现为具有雄厚的社会多样性的人。适用对象正确。学会什么演出。

(江苏卷)

1.在上面一段话空缺处按次填入词语,最恰当的一组是()(3分)

最使我羡慕的还是园林艺术家化平淡为奇异的________。某些树木当植当伐;某些花卉当疏当密;何处须巧借地形,顺势筑坡;何处又宜少见轩敞,________:所有这一切都煞劳神血,但又不露惨淡筹划的陈迹,正像一帧名作脱稿前画师那奇绝而________的点睛之笔。

A.笃志标新立异浑成B.匠心标新立异丰满

C.匠心别有洞天浑成D.笃志别有洞天丰满

【答案】C

【解析】笃志:集中注意力,多笃志力。匠心:美妙的心情。标新立异:比喻另创一家或另创局面。别有洞天:洞中另有一个天地,形容得意怪异,引人入胜。演出。浑成:自然酿成。丰满:丰满、富裕。

依据语段中的“艺术家”“奇异”“煞劳神血”“不露陈迹”“奇绝”等字眼,第一空应选填“匠心”一词,突出“巧”字;“园林”是得意胜地,所以摈弃“标新立异”;“点睛之笔”不能用“丰满”一词来修饰,由于“点睛之笔”所用之笔墨少而适可而止,不是形容。

【评点】单纯词语辨析遴选是上世纪九十年代全国高考试卷中出现过的题型,单纯成语辨析遴选是近两年来江苏高考出现的新题型,“保守”与“现代”混搭侦察,是本年高考江苏省的初创。从所给语段的语境角度而言,此道题的难度不大,应该很容易选出正确答案。
2.下列诗句与“墙头雨细垂纤草”对仗工整的一项是()(3分)

A.水面风回聚落花B.数峰无语立斜阳

C.楼上春容带雨来D.蝉曳残声过别枝

【答案】A

【解析】服从“对仗”的规则[名词对名词,动词对动词,形容词对形容词等;组织对组织(主谓、动宾、定中等)]可知:“墙头”对“水面”和“楼上”,(定中短语绝对)“雨细”对“风回”,(主谓短语绝对)“墙头雨细”和“水面风回”绝对:即可选A项了。

【评点】略知诗句对仗知识的考生,此题并不是很难的,话剧演出。可谓送分题。

(江西卷)

3、按次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()

(1)时下,概括中国教育病症最大作的 莫过于“应考教育”。

(2)你们这样对于远道而来的来宾, 太不礼貌了吧。

(3)应酬部发言人表示中国海监船进入钓鱼岛海域活动

A、词语难免无可厚非B、词汇难免无可厚非

C、词汇不免难免情有可原D、词语不免难免情有可原

【答案】D。听听随着。

【考点】正确行使词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

【解析】【词汇,又称语汇,是一种措辞里所有的(或特定畛域的)词和安稳短语的总和。“词汇”也没关系用来指一小我或者一部作品所行使的词语的总汇。“词汇”还没关系指措辞中词汇的某个特定局限,例如:“基础词汇”“一般词汇”“科技词汇”“外来词汇”“方言词汇”“行业词汇”。“词汇”不论用来指哪类词语,都表示某种词语的“总汇”。也就是说,是指词语的某种结合体,于是,“词汇”不能用来指单个儿的词。这是目前行使“词汇”时往往出现谬误的地方。对此,出名措辞学家王力曾说:“一部词典惟有一个词汇,不能有几千几万个词汇。我们只能说这部词典共收录两万个词,参观演出。或两万个单词。”于是,“这篇文章里有不少新词汇”“读范文的时刻要注意研习词汇的行使”“这几个词汇的兴味要经心体会”之类说法中的“词汇”都该当改为“词”或“词语”。可见,(1)中应选“词语”。“难免”、“难免”和“不免难免”的区别:1、“不免难免”这个词用得最少、用起来也最为简略。它必需与“水平副词‘太、太过、过于、不大、不够、有点、有些……’以及数量词‘一点、一些’合用”,否则句子不成立。倘使想对某个超出一般畛域的事宜、景况举办客观评价举办表达的时刻,出于礼貌最好用上“不免难免”。2、“难免”是行使频次最高的词。若表示一种十足结果或中性结果时,应行使“难免”;若表示一种不十足的结果时,没关系用“难免”,我不知道参观演出。也没关系用“难免”。3、倘使要表示具有气馁意义的某种客观事宜发生或客观结果出现的“不可制止性”时,我们一再遴选“难免”,也可用“难免”,但是在否认句式中只能用“难免”而不能用“难免”的。4、“不免难免”和“难免”的词汇化水平较高,它们一般不会离合行使,而且主要用来修饰主干谓语而不是做谓语;而“难免”在不同,经常离合行使,特别是在做主要谓语时。根据第一点,(2)中应选“不免难免”。情有可原:没有什么没关系指斥的。表示做得妥当。无可厚非:指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予见谅。(3)中应选“情有可原”才合适。】

(湖北卷)

3.按次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()

①湖北的国画创作受浪漫秀雅的荆楚文明的 ,源远流长,底蕴丰厚。当今的湖北画家既尊崇保守,又勇于创新,气派 ,为中国美术事业作出了突出的进贡。

②非论脚步走多远,在人的脑海中,惟有家乡的滋味,谙习而又 ,它就像一个味觉定位体系,一头 了千里之外的异地,另一头则永远牵系着追忆深处的家乡。

A.润泽津润绚丽多彩顽固框定

B.润泽津润绚丽多彩稳固锁定

C.润泽津润多姿多彩稳固框定

D.润泽津润多姿多彩顽固框定

1.D【命题立意】本题侦察正确行使词语(包括熟语)能力。能力层级为表达应用(E),难度较大。参观演出。

【解题思绪】此题的两句都紧扣现实生活,体现了时期特性。滋养:①哺育;培植,如滋养身体;②营养;养料。如雄厚的滋养。润泽津润:①潮湿-不枯燥,如:润泽津润的土地;②浸湿;使潮湿,如:想知道词语。雨露润泽津润禾苗壮。滋养,一般做拟人的修辞,荆楚文明对国画的作用,用“滋养”较量好。//创作气派,一般多用形式多样,故第二空选“多姿多彩”。听听合适。“绚丽多彩”多用于颜色单一。//“顽固”水平重,更能体现家乡的滋味在人脑海中根深蒂固。//框定:多指限定在肯定的畛域内。此处用锁定,强调难以脱离。

(辽宁卷)

13.下列各句中,加线的成语行使不恰当的一项是()(3分)

A.在全省经济开展座谈会上,李教授的讲话直击弊端,同时又颇具前瞻性,对于现在经济事业而言,可谓门庭若市 。相比看什么的。【出处:21教育名师】

B.他对市场开展趋向了如指掌 ,在市场竞争中熟能生巧,这与他曾在国企和外企事业、厥后又自己守业的阅历履历相关。

C.张老师在这所大学处置教学和研究事业三十余年,学问入迷入化,特性外圆内方 ,所以既受尊重,又有很多友人。

D.这位书法家书写作品,不论十几个字还是几十个字,都倚马可待 ,连成一气,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。

【答案】D

(全国纲目卷)

2.下列各句中,加线的成语行使恰当的一项是()

A.在评价某些历史人物时,我们不能只是简略地对他们盖棺论定 ,还应该学科网特别注意研究他们的人生阅历履历和思想变化轨迹。

B.这把吉他是我最要好的友人出国前生活我这里的,g。原先说存一年,结果友人一直没回来,这吉他到现在巳经由我敝帚自珍 了十年。

C.最美的是小镇的春天,草长莺飞,溃不成军 ,走进小镇就宛若置身于世外桃源,来此旅游的人肯定会被这里的美丽景色深深吸收。

D.这个剧院的大型话剧、歌剧等表演票价不菲,让许多有艺术喜好而又支出不高的普通人蔚为大观 ,无法亲临现场享用艺术大餐。

【答案】A

(全国纲目卷)

19.上面这段文字有五处用词不当,请指出并改善,使文段措辞得体,逻辑严密。(5分)

他辅导的机器人创新团队得到一等奖的事情传来,学科网我移时止不住流下了眼泪。在完成这个项方针经过中,他们遇到过许多技术难关,就在前天还出现了突发景况,预想当天要完成的分析性运转检验无法举办。但整个团队今夜塵战,用力攻坚,终于解决了题目。什么演出填空动词。我为他们的获胜而自傲,更为他们面对难点的坚贞不屈的元气?心灵而激动。

【答案】“事情”改为“喜讯”,“移时”改为“马上”,“预想”改为“原本”,“用力”改为“起劲”,“难点”改为“困难”。

(山东卷)

3.按次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

①本报这次开展的商讨,遭到了社会各界的普遍关注,稿件之多,畛域之广, 之剧烈,出人预想。

②相关辅导在会议上强调,要重视秋夏季森林防火事业,一旦发现火情,就要及时处置,严防火势

③这几年固然很贫困,但我的付出 没有白费,经过吃苦的研习和历久的实施我练就了较量过硬的方法。

A.①反映②曼延③总算

B.①回响反映②扩张③总算

C.①反映②扩张③终于

D.①回响反映②曼延③终于

【试题答案】B

【试题考点】本题侦察正确行使词语的能力,能力层级为E级。

【试题解析】

反映:①光的反射、反照-比喻把客观事物的本色展现进去;②把景况、意见等报告上司或相关部门。回响反映:①无机体遭到体内或体外的安慰而惹起的相应的活动;②化学回响反映;③打针或服药所惹起的呕吐、发烧、头痛、腹痛等症状;④事情所惹起的意见、态度或行动。根据语境,第一句应用“回响反映”。

“曼延”指延长得很长;接二连三。“扩张”指如蔓草生息,连绵陆续。引申为延长,扩展。根据语境“火势”,该句应用“扩张”。

“总算”表示经过相当长的时间或经过一番起劲以后某种愿望终于完毕。“终于”是副词。到底;终究;究竟。4g。根据语境“几年固然很贫困”,该句应用“总算”。

(山东卷)

4.下列各句中-加线的成语行使正确的一项是()

A.寒冬的夜晚,凛凛的北风从后窗缝里灌出去,一再把人们从睡梦中冻醒,让人心惊肉跳

B.这次军事演习,蓝军一度处于优势,他们在关键时刻反戈一击 ,才夺回了战场上的主动权。

C.在座谈会上,代表们结合现实景况,闭目塞听 ,言无不尽,为当地域的经济开展献计献策。

D.从文章气派看,《庄子》奇异,《孟子》雄辩,《荀子》淳厚,《韩非子》峻峭,实在半斤八两

【试题答案】D

【试题考点】本题侦察正确行使词语(包括熟语)的能力,能力层级为E级。

【试题解析】A项,“心惊肉跳”指天不冰冷而颤栗,表演和演出有什么区别。形容极端畏惧,恐惧。用在此处不合语境。B项,“反戈一击”指调转锋芒,向自己原来的堡垒冲击。比喻掉转方向,对自己阵营的歹徒好事举办搏斗。所给语境是蓝军对另一方的行为,用词不当。C项,“闭目塞听”指尽量给上面兴办发布意见的条件。是上司对上级而言,句意是代表们主动发言,应该是会议组织者闭目塞听,而不是代表。D项,“半斤八两”兴味是各有各的生活的价值。比喻各人有各人的好处,各人有各人的特性。用在此处恰当。

(四川卷)

3、下列各句中,加线词语行使恰当的一项是()

A.李劼人偏爱用四川方言写作,这和他从小生在成都分不开,他爱到茶馆听评书,评书艺人矫捷风趣的话语,就成了他今后 文章中的措辞。

B.生态走廊倘使建立妥善,能够在不影响人类栖身区域的前提下讲隔离的歇息地连接起来,从而 将大大擢升野生植物种群的稳定性。

C.熊猫饮水,你知道参观演出。颇似酒徒贪杯,它总是喝的肚皮隆起,尔后安之若素 地拖着迟钝的身躯,一摇一摆地向远处的箭竹林走去。

D.随着科技的前进和社会的开展,弹棉花、补锅钉碗等许多曾与人们生活血肉相连 的老行业正慢慢从我们的视野中消亡。

【解析】正确答案为D选项。

该题侦察的是词语(成语)的兴味辨析。该题四个句子A和C选项的两个句子,体现了浓重的四川地域文明,李劼人是川籍作家,熊猫是四川的标志性植物;而D选项则和保守的手工艺消亡的景色相关。

此题与2013年相比,尽管侦察的形式均是2字词语加上4字成语的辨析,但去年侦察的是给定词语,区别“不止”和“不只”、“无坚不摧”和“固若金汤”、“专断专行”和“专断专行”这三组词语(成语)的兴味(相当于6个词语),再做组合遴选。词语的滋扰更大,难度也就更大一些。

而本年只给定了四个词语(两2字词语和两4字成语)组成,选出其中行使正确的一项。A选项中“今后”一词,是“以后,从这以后”的兴味,“这”是一个时间点,而李劼人不可能听一次评书就左右了四川方言中风趣的精华,“以后”以此更恰当。B选项中“从而”一词的行使是与“进而”一词稠浊了的。“从而”重在表方针关连和因果关连。“进而”重在表递进关连。此外,倘使进一步采取的行动,从某种意义上说,没关系看作是前一行动所发作的结果,那么既没关系用“进而”,也没关系用“从而”,但兴味上还是有分辨的。C选项主要是成语的兴味明了谬误,“安之若素”的兴味是“表示对变态景色或不就手的景况视若平素,毫不在意。现也指对谬误议论或事物漠不眷注,听其自然。”D选项中“血肉相连”,是“形容相互的关连极端紧密亲密。”此处恰当。

(天津卷)

3.上面语段横线处应填入的词句,最恰当的一组是()

中国文人对审美具有 感知力,他们没关系再安然怡悦中 鸟翼实在无声的浦东,还有灰板簌簌飘落的声响,他们喜爱“ ”那种让寂静更显清幽的气氛。

A.精细笃志细听星垂平野阔,月涌大江流

B.精细凝神谛听明月松间照,清泉石崇高高贵

C.切确.凝神谛听星垂平野阔,月涌大江流

D.切确笃志细听明月松间照,清泉石崇高高贵

【答案】B

【解祈】精细:楕美细膩;精明精明;严紧周密小心。切确,指极准确;极端正确;严紧而准确。语出隋江总《摄山栖霞寺碑》:“慧振法师志业该练,心力楕确。”题中偏重“细膩”而非“准确谛听,动词,兴味是仔细地听。凝神谛听就是目不斜视地仔细听。细听:就是凭助听觉器官接受言语音讯,进而通过头脑活动到达认知、明了的全经过。“明月松间照,凊泉石崇高高贵”是清幽的气氛,“星垂平野阔,月涌大江流”是仕阔的场景。