【乐橙国际娱乐】_演出服务就到乐橙国际娱乐
返回列表
您当前的位置:乐橙国际娱乐 > 乐橙国际娱乐新闻 > 行业新闻 >
什么的演出填合适词语:D.戏剧以其独具魅力的观
发表于:2018-01-12 03:11 分享至:

2015年高考压轴冲刺卷·新课标Ⅱ(四)
语文
第Ⅰ卷阅读题
甲 必考题

一、现代文阅读
阅读上面的文字,完成1—3题。
一、阅读上面的文章,完成1~3题。
当代戏剧走向终结了吗?胡德才
《文艺争鸣》楬橥了一组关于中国当代戏剧状况的研究论文,建议了关于“当代戏剧与戏剧的‘终结’”的筹议。筹议中对当代戏剧现状的一些描述也是事实,提出的某些见识也能给人启发,但对“戏剧面临的萎缩乃至消失的一定命运”即当代戏剧正“走向终结”的宣判及其论证却没有压服力。
朱寿桐先生在《论走向终结的当代戏剧》一文中提出:“在电子文明时期平面传媒的掩盖和裹挟之下,戏剧艺术岂论是作为一种审美欣赏的对象还是作为文明消磨的对象,其上风都已经亏损殆尽,其走向走投无路体现为一种时期的一定。戏剧失去了其上风,就一定失去观众,失去正本属于它那一局限的文明市场,失去进一步繁荣或维系自身繁荣与发展的资本与原动力,因而也天然就获得了期望终结的命运。”朱先生所说的戏剧的上风指的是“戏剧流传的剧场效果”、“戏剧演出的现场性”和“戏剧作为一门分析艺术”等三个方面,而他的结论正是从分析戏剧的这三个上风的亏损而取得的。
可是实际上,戏剧作为一种“活的艺术”,以演员在剧场扮演人物直接面对观众献艺故事而区别于所有其他艺术形态。活的戏剧以其独具魅力的观演相关至今仍活着界戏剧舞台上维系着历久的生命生机。戏剧的奇特上风并没有像朱寿桐先生所说的那样“在众多平面传媒的掩盖下”失去。何况,戏剧从其诞生和发展到此日以及延续至异日,还源于人类所存在的制作戏剧的天性激昂。此日世界许多国度的戏剧现状也都证明戏剧还维系着其持续的魅力与生机。因而,宣称当代戏剧已走向终结,其实演出。在实际上既没有压服力,与实际情形也不相合适,因而是一个虚伪的命题。
否认了当代戏剧走向终结的命题,但并不意味着以为当代戏剧没有危机。恰恰相同,笔者以为,朱寿桐先生等人建议的“当代戏剧与戏剧的‘终结’”的筹议,从主动的方面说,主要是体现了一种难过的危机认识。关于当代戏剧的危机,近20年来一直是戏剧界议论的话题。从80年代中期的戏剧观争鸣,到近年来剧作家魏明伦先生建议“当代戏剧之命运”的筹议、罗怀臻先生提出“重建中国戏剧”的口号、戏剧学家董健先生指陈“当代戏剧精神的萎缩”,尽管各家立论角度不同,见识殊异,但无疑都显示了强烈的危机认识。
随着科技的高度发展,电影电视等新媒体形式的普遍以及电子化时期的到来,戏剧天然面临着史无前例的寻事和危机。但正如上文所说,新媒体形式的寻事和竞赛只会更正和雄厚戏剧,对于参观演出。而不会取代戏剧。来自内部的寻事当然使戏剧面临危机,但事实证明,戏剧并没有因而遭遇人们早就预言的恶运。戏剧的危机更主要的还是来自戏剧自身。当代戏剧观念的偏狭、戏剧精神的萎缩、戏剧文学性的陵夷、对戏剧精神层面的单方面追求以及戏剧管理体制的僵化、营运机制的缺陷等,这些已被有识之士论及的方面正是当代戏剧危机的主要涌现和原因所在。必要强调的一点是,当代戏剧从实际到实践对戏剧体裁的无视,也是一大缺失。准确其实地说,当代戏剧之贫弱,关键在于我们既没有喜剧也贫乏喜剧,当代的喜剧精神和喜剧精神都主要落空,这也是戏剧的危机之所在。
总之,当代戏剧虽然面临着危机,但并不是一无可取,更没有走向终结。“虽然当今时期还不是一个孕育发生了伟小戏剧的时期,但却是一个在创作和演出方面、在先锋实验戏剧方面和在重演典范名著方面活动屡次且取得了庞杂成绩的一个时期。”两位美国学者在总结当代戏剧现状时写下的这几句话,我以为借用来评价中国当代戏剧的现状也是大体合适的。
(本文有删改)
1.关于当代戏剧走向终结的形式表述,下列判辨合适原文旨趣的一项是()
A.《文艺争鸣》楬橥了一组关于中国当代戏剧状况的研究论文,提出了“当代戏剧与戏剧的‘终结’”的见识,这个见识能给人启发。
B.朱寿桐先生以为当代戏剧走向终结体现为一种时期的一定,他的见识是分析“戏剧流传的剧场效果”等三个上风都已经亏损殆尽而取得的。
C.戏剧失去了其上风,就一定失去观众,失去一局限文明市场,看看独具。失去进一步繁荣或维系自身繁荣与发展的资本与原动力,于是自可是然地走向终结。
D.戏剧以其独具魅力的观演相关至今仍活着界戏剧舞台上维系着历久的生命生机,因而宣称当代戏剧已走向终结,在实际上是一个虚伪的命题。
2.下列判辨和分析,不合适原文旨趣的一项是()
A.当代戏剧没有走向终结,朱寿桐先生等人建议的筹议,从主动的方面说,主要是体现了一种难过的危机认识。
B.当代戏剧的危机,近20年来一直是戏剧界议论的话题。尽管各家立论角度不同,什么演出。见识殊异,但无疑都显示了强烈的危机认识。
C.随着科技的高度发展,戏剧天然面临着电影电视等新媒体形式普遍的寻事和危机,但寻事和竞赛只会更正和雄厚戏剧,而不会取代戏剧。
D.戏剧面临的危机,主要来自内部的寻事和戏剧自身,此外,当代戏剧从实际到实践对戏剧体裁的无视,也是一大缺失。
3.遵照原文形式,下列判辨和分析准确的一项是()
A.戏剧以演员在剧场扮演人物直接面对观众献艺故事而区别于所有其他艺术形态,这一奇特上风说明戏剧最受观众迎接。
B.此日世界许多国度的戏剧还维系着其持续的魅力与生机,这一切源于人类所存在的制作戏剧的天性激昂。
C.当代戏剧之贫弱,关键在于我们既没有喜剧也贫乏喜剧,当代的喜剧精神和喜剧精神都主要落空,这也是戏剧的危机之所在。
D.当代戏剧虽然面临着危机,但并不是一无可取,更没有走向终结,两位美国学者评价中国当代戏剧的现状也是大体合适的。
二、古诗文阅读
(一)阅读上面的白话文,完成相应标题。
游丰乐醉翁亭记
(明)王思任
是时辛丑觐还,以为两亭馆我而宇之矣。有檄,趣令视事,风流一阻。癸卯入觐,必游之。突骑而上丰乐亭,门生孙教孝廉养冲氏亟觞之。看东坡书记,遒峻耸洁喜欢。登保丰堂,词语。谒五贤祠,然不如门额之豁。上醒心亭,读曾子固①记,望去古木层槎,有邃可讨,而予之意不欲傍及,乃步过薛老桥,上酿泉之槛,酌酿泉。寻入欧门,上醉翁亭。又游意在亭,经见梅亭,阅玻璃亭,而止于老梅亭,梅是东坡手植。予意两亭即胜,此外断不可亭。一官一亭,一亭一扁,然则何时而已?欲与欧公斗力耶?而或又作一解酲亭,以效翻驳之局,腐鄙可厌。学习魅力。还访智仙庵,欲进野蛮寺,放于瑯玡,从者暮之,遂去。
滁阳诸山,视吾家岩壑,不啻数坡垞②耳,有欧、苏二老足目其间,遂与海外争千古,岂非人哉?读永叔亭记,鹤发太守与老稚辈欢游,几有灵台华胥之意,是必有所以乐之尔后能乐之也。先生谪茶陵时,索《史记》,不得读,深恨谳辞之非,则其所以守滁者,必不在陶然兀然之内也。一进士左官,写以为蘧舍③,其贤者诗酒于烟云水石之前,然叫骂怨咨耳热之后,终当介介。先生以馆阁暂麾,漠然忘所处,若制其家圃然者,此其得失物我之际,襟度何似耶?且夫誉其民以丰乐,是见任官自立碑也。醉翁可亭乎?扁墨初干,而躁急至矣。先生岂不能正名方号,而顾乐之不嫌、醉之不忌也。其所为亭者,非盖非敛,故其所命者不嫌不忌耳。而崔文敏犹议及之,至今。以为不教民蒔种,而导之饮。嗟呼!先生有知,岂不笑脱颐也哉?子瞻得其解,特书大书,明已为先生门下士,不可辞书。座主④门生,古心远矣。予与君其憬然存斯游也。(选自《明代散文名篇集粹》,有删节)
注:①曾子固:曾巩,字子固。②垞(ch&automotive service engineersvere;):土丘。③蘧(q&usevere;)舍:旅舍。④座主:现代进士称主考官座主。
1.对下列句子中加点词的解释,不准确的一项是
A.有檄,趣令视事趣:敦促
B.经见梅亭,阅玻璃亭阅:观览
C.视吾家岩壑,不啻数坡垞耳视:看
D.岂不笑脱颐也哉颐:下颌
2.下列句子中 “之”字的用法与其它三项不同的一项是
A.癸卯入觐,必游之
B.从者暮之,遂去
C.深恨谳辞之非
D.而崔文敏犹议及之
3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。
①一官一亭,一亭一扁,然则何时而已?欲与欧公斗力耶?
②其贤者诗酒于烟云水石之前,听说演出和表演的区别。然叫骂怨咨耳热之后,终当介介。
4.作者以为此地已有丰乐和醉翁两亭,不宜再建其他亭子。请勾结全文概括其原因。
(二)阅读上面的诗歌,完成后头的标题。
遣悲怀①
元稹
谢公②最小偏怜女,自嫁黔娄③百事乖。
顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗。
野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐。
本日俸钱过十万,与君营奠复营斋。
【注】①元稹的原配夫人韦氏病逝后,元稹写了不少悼亡诗,此为其中一首。②谢公:指东晋宰相谢安,最姑息他的侄女谢道韫。③黔娄:战国时齐国的一位贫士。
1.首联运用了何种手法?有何作用?请扼要分析。
2.颔联和颈联描摹了一个怎样的妻子形象?请勾结诗句分析。
(三)名句名篇默写
补写下列名篇名句中的空缺局限。
(1)正人博学而日参省乎己,_______________。(《劝学》)
(2)一觞一咏,_______________。(《兰亭集序》)
(3)_______________,什么的演出填合适词语。不以己悲。(《岳阳楼记》)
(4)_______________,然后天梯石栈相钩连。(《蜀道难》)
(5)_______________,断肠人在天涯。(《天净沙•秋思》)
(6)_______________,随风直到夜郎西。(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
乙 选考题
请考生在第三、四两题中选按期中一题作答。注意:作答时请用2B铅笔在答题卡上将所选题号后的方框涂黑。只能做所选定标题内的小题,不得选做另一标题内的小题。倘若多做,则按所做的第一个标题计分。
三、文学类文本阅读
现代文(文学类、适用类文本)阅读
栗子•立子
许福元
这是一个黄昏。我这个五十五岁的汉子,要刻舟求剑般,等一个小王八蛋子。
就在前一天的黄昏, 路灯初上的时刻,石园农贸市场东,一家一家网吧西边的辅路上,我从一个小王八蛋子手中,买了半口袋栗子。
车就停在辅路上,我刚要开门,一个留着公鸡头的小伙子却站起身奔向我,还喊了一声“大叔!”
我觉得这个年老人的发型若何看都不像人的发型。两耳的上侧,剃得很光,唯独过去额至头顶中转脑后,一丛黄发挺立着。脸型是夹板脸,头型是醋葫芦,发型是公鸡头。
他看我留意他的发型,很潇洒地用左手过去往后捋了一下,对于D.戏剧以其独具魅力的观演关系至今仍在世界戏剧舞。然后问:“大叔,你要栗子吗?”马路牙子上,戳立着一条鸡肠子口袋。半口袋栗子露了进去,油亮油亮。“大叔,您看,一个是一个的。”
“不是一个是一个,你这栗子是带犊的绵羊,还能大个下小个的吗?”我生长在平原,连栗子树都没看见过,但还得装出熟行的样子,“你这栗子,不是老种类。”
“大叔,您老好眼力。这是延庆海字口村西山坡的刺球板栗,口感好,还有鉴赏价值。”
“几何钱一斤?”我有点心动了。
“一口价,七块。您方才从市场一路浏览过去,一连会见了两份,糖炒栗子十二,生栗子七块六,是吧?我复制得可对?”小伙子又补充一句,世界。“您得包圆,打包,我不零卖。”他摆出一个卖不卖两可的神态,两条瘦腿撇着,抬起眼睛望着头顶上那盏高高的昏黄路灯,脖颈子梗梗着。
我试着掂了掂,“三十来斤?”
“大叔,您手就是秤。三十三斤,算您三十斤。不信我有弹簧秤,咱有一斤算一斤。”
我定夺买了,但还得跟这只公鸡逗一逗:“小伙子,货到街头死。你也别一口价。咱取个吉利,六块六一斤,你顺我也顺。三十乘六块六,一百九十八元,我也凑整,二百。”
小伙子似乎踌躇了一下,但还是点了颔首,“那我就按确定、生存、上传键了。您拿袋子了吗?”
“要不这样,您连口袋捎走,不过您得交五十元押金,来日诰日在这会儿这地儿,您把空口袋拿来,我再退您五十块钱如何?您别觉得五十块钱多,这口袋可是我爷爷的命脉,是古董。要是他在,一千块钱他也不会卖。”
二百五,付钱毕。他提起袋子要给送上车,我顿然孕育发生了猜忌:“慢。”我用一只手从上往下插上去,从袋子底部抄起一把栗子,上面的栗子似乎更大更光更亮些。小伙子似乎看出我的系念,戏剧。笑说:“您摸着砖头了吗?”
他急忙离去,闪进了对过那家网吧。
灰溜溜回到家里,第一件事让我老伴从速烧柴锅、煮栗子,并喊我弟我姐我侄来。只半个时辰,锅里便散收回异味。半锅熟栗子,熏得我呲牙咧嘴。
还是黄昏,还是这个老位置,路灯的影子像钉子一样,将我钉在这里。我等这个小伙子,这个公鸡头,这个小王八蛋子。
年老人没来,一个老人倒是颤颤巍巍地离开我的眼前。高个,背微驼,满脸刀刻似的核桃纹,扇风耳,鼻子高而直。拄一根花椒木拐杖,立定,双手作揖,启齿便说:“您,您,您就是从我孙子手里买坏栗子那位客官吧?”
老人叹口吻:“您手上有我家的口袋,那口袋上有我祖上的堂号。”老人从腋下抽出一条口袋,铺在地上。又对我说:“苦恼您了,您把您那条也翻开,拼上,这是一对。”两条口袋高低对齐,左右对正,墨迹大白,笔迹可辨:“名副其实童叟无欺 诚信堂”。
诚信堂,早有耳闻,那可是老字号。主要规划干鲜果品。老人注重虔敬地折叠起那两条口袋,郑重地塞到我手里二百五十块钱。拉住我的手说:“这孩子把您气苦了。您跟他治气,忒不值了。养不教,爷之过。他爸他妈,扔下他时刚一周半,就到深圳打工去了。十七年了,见面不到十六次。看着演唱会演出时怎样做。家里二层楼盖得方正,可孩子走斜道了。让您笑话,百大哥店的字号,给毁喽!”
我僵持要送老人一段路,老人又回身立定,双手作揖:“您回吧。我还要去找立子。”
我说:“您不要再找栗子了。那些栗子,惟有一个半个是好的。其它的,都是坏的。”
老人无法地向我苦笑:“我的孙子,他就叫立子。看看表演和演出有什么区别。站立的立,儿子的子。他爸他妈的这棵独苗,儿子倒是个儿子,可没立住哇!”然后,用花椒木拐杖一指对面灯火通亮的网吧,“那就是个大烟馆呀。我掏他去,孽障!”
我刚往前走一段路,身后传来“哗啦啦”的一片声响。我回头望去,网吧那两扇大玻璃窗,坏成了两个大黑洞。如宇宙间的黑洞。
(选自《光明日报》2014年07月25日,14 版,有删改)
1.下列对作品相关形式的分析和概括,最停当的两项是
A.小说以第一人称“我”来叙述,使故事更真实;“我”对社会上坑蒙拐骗的事至极憎恨,要好好科罚那个年老人,可见“我”是一个至极正大的人。
B.小说只讲述了两个黄昏所发生的故事,既没有庞大的情节,也没有雄壮的人物形象,但却反映了深入的主题——留守儿童的教育问题。
C.小说善用伏笔照望手法,如“他急忙离去,闪进了对过那家网吧”,既与开头“一家一家网吧……”照望,相比看什么的演出填合适词语。也为后文老人砸坏网吧玻璃窗埋下伏笔。
D.“养不教,爷之过”,这不是客气话,立子的爷爷也认识到本身没有教育好孙子,为难子过于姑息、放任,爷爷为难子的现状负有不可推卸的义务。
E.黑洞是密度超大的星球,吸纳一切。作者将网吧那两扇被老人打碎的玻璃窗比喻为“宇宙的黑洞”,形象地写出了网吧对青少年的庞杂引力和毒害。
2.小说将第一天黄昏发生的故事以插叙的形式再现,这样安插有什么益处?请扼要分析。
3.小说中的立子入神网络,以至于坑蒙拐骗,那么,你以为变成立子现状的身分有哪些,请扼要分析。
4.小说的标题很特别,请勾结文本谈谈你的看法。
四、适用类文本阅读
阅读上面的文字,完成1~4题。
地步大师——叶笃正
2005年,90岁的中国迷信院大气物理研究所院士叶笃正荣获“国度最高迷信技术奖”。面对前来祝贺的同事和学生,这位与中国第一份地步记载同龄的老人漠然地说:“获得这个奖,只是我们大气迷信研究这出小戏的尾声,我愿意和大师一齐继续演上去。”
1916年,叶笃正降生于天津一个前清道台家中。19岁考入清华大学,两年后,认识了学长钱三强。在这位日后影响中国的物理学家的劝说下,叶笃正抛却了本身喜爱的物理专业,挑选了其时对国度更为适用的地步学。1945年叶笃正前往美国,师从世界出名望象和陆地学家罗斯贝。硕士、博士都师从叶笃正的黄刚说:“叶老最受害的就是罗斯贝的治学精神。在中国一般是教师讲,学生听;但是在国外学生经常会打断教师,提出问题。罗斯贝珍爱事实,我不知道什么演出填空动词。一切都处置实开拔,他总是朝前看,视野很阔,不是避实就虚来筹议一个准确其实的问题。”这种治学方式自后也延续到了叶笃正身上。叶笃正以为天然迷信要以事实服人,他最不能领受“似乎、髣?、或许”这样的字眼,倘若谁的论文中出现类似推论,都会被立时划掉。
1950年l0月,在新中国正欢度第一个国庆日时,叶笃正与妻子登上轮船,辗转回到了中国。回国后的叶笃正,被任命为中国迷信院地球物理研究所北京职责站主任,在西直门内北魏胡同一座陈旧的房子里起首了中国的地步研究。整个地步室十多位成员,没有一张像样的天气图。叶笃正曾向弟子们描述其时的职责状况:“没有图,我们本身画,第一张图画进去,戏剧。是五百毫巴空中图,相当于五公里左右高度的天气图,地步室所有的人特地做了庆祝。”在其时,天气图在国外是最普通的配件,做研究做预告都要用,可中国没有。这幅图画成后,中国迷信的天气预告起步了,天有不测风云的时期慢慢在中国完了了。
1984年,几位美国地步学家专程离开中国,寻求叶笃正的帮助。这一次合营的恶果,被叶笃正以为是本身最大的贡献。其时,他已接近古稀,因首创了国际大气动力学的研究,已是世界上出名的地步学家之一。但这一次,他又把全部的元气?心灵投入到了另一领域,成为“全球变化”这个国际研究新领域在中国的开山鼻祖。
2005年,91岁高龄的叶笃正,每周一、三、五的早上,会准时出如今中科院大气物理研究所的办公室。几百人的所里,80%的研究人员都是叶笃正的学生,但叶笃正从不以为本身是巨头。叶笃正的秘书崔桂云说:“作为新进,我们跟叶老在一齐,从来不用系念相处问题。你没关系紧张地跟他开玩笑,不准许他的见识也没关系直接跟他喧闹。”叶笃正总把本身的成绩归功于他人,他不时挂在嘴边的就是“小我离不开群众,信誉归于大师。要感激舞台,由于舞台是大师给的;要感激大师,由于单人唱不成戏,副角乃至更光线……”
在近60年的迷信生活中,叶笃正在大气动力学、青藏高原地步学、东亚大气环流以及全球变化迷信等领域成就明显,被公以为是我国现代地步学奠基人之一。他还使中国气候研究走进一个触及迷信、政治、经济、酬酢等领域的编制工程。2002年,87岁的中科院院士叶笃正代表中国人第一次获得了国际地步界的“诺贝尔奖”——“国际地步组织奖”。 2005年获得国度最高迷信技术奖。2010年,经国际地理学联合会小天体命名委员会核准,一颗小行星被以叶笃正的名字命名。
1.下列对质料相关形式的分析和概括,最停当的两项是()()
A.在清华大学,叶笃正抛却了本身喜爱的物理专业而挑选了地步学,这是由于他领受了学长钱三强的“地步学对国度更为适用”的见识。
B.叶笃正年近古稀,仍与美国迷信家合营,投入“全球变化”的国际研究新领域,成为中国此领域的开山鼻祖,体现了他超前的国际视野。
C.叶笃正说:看看演出和节目的区别。“单人唱不成戏,副角乃至更光线。”这话一方面涌现出叶笃正的谦逊,一方面说明他以为在研究中他人的贡献是主要的。
D.叶笃正已是世界上出名的地步学家之一,他获得了 “国际地步组织奖”,这些都说明了中国的地步研究已经处于世界抢先水平。
E.本文挑选典型事例,不光先容了叶笃正的求学阅历、治学态度和学术成就,还从待人处事角度为我们展现出叶老可亲可敬的一面。D.戏剧以其独具魅力的观演关系至今仍在世界戏剧舞。
2.作为地步学家,叶笃正的贡献主要有哪些?请扼要概括。
3. “叶老最受害的就是罗斯贝的治学精神”,这种治学精神在叶笃正自后的治学中有哪些体现?请扼要分析。
4.“获得这个奖,只是我们大气迷信研究这出小戏的尾声,我愿意和大师一齐继续演上去。”这句话体现了叶笃正哪些奇特的人格魅力?对你有什么启示?请勾结全文作扼要分析。
第二卷 表达题
五、讲话文字运用
1.下列词语中加点的字,注音没有舛误的一组是
A.对称(ch&egraudio-videoe;n)嗜好(pǐ)狠角色(ju&esevere;)窗明几净(jǐ)
B.档案(dǎng)菜畦(q&isevere;)白桦树(hu&agraudio-videoe;)扪心自问(m&esevere;n)
C.湖泊(pō)藤蔓(w&agraudio-videoe;n)节骨眼(jiē)以儆效尤(jǐng)
D.校样(ji&agraudio-videoe;o)肖像(xi&agraudio-videoe;o)腈纶丝(q&isevere;ng)歃血为盟(sh&agraudio-videoe;)
2. 下列各句中,没有错别字的一项是
A.两千余名深孚众望的各界人士,佩戴着赤色的代表证件,走进庄严严肃的国民大会堂,实行国民赋与的崇高职责,建言献策,共商国是。
B.本是全家团圆、共享天伦之乐的小年夜夜,这一家人却为着凡是掉在眼前都懒得弯腰捡拾的几毛钱不停地摇手机、戳屏幕,心无旁骛,忙得不亦乐乎。
C.成群结对的轮滑少年,在马路上有说有笑地联袂而行,有的乃至在车流中穿越,逞能炫技,使本已十分庞大的都邑路况增添了交通隐患。
D.作为诚实于原作的电视剧,《平凡的世界》没有穿越剧的千奇百怪,没有宫庭剧的跌宕升沉,有的是衣衫槛楼,是泥土、砖瓦和煤矿,是土得掉渣的屯子生活。
3. 下列各句中,加点的词语运用准确的一项是
A.由聪明冰箱、酒柜和烤箱建立的美食生态圈,从食材照料、保鲜到美食制作的全流程尽显智能化,用户虽然不会做饭,也照样没关系做出各种美食。
B.既要依法刚毅行击网络蜚言,又要警告多数领导群众误解法律,隔绝网络群情监视,诈欺打击网络蜚言的机缘驴蒙虎皮、上纲上线打压网络批评。
C.现今的古建筑异地爱戴,除了极个体是由于公共设施兴办位移外,绝大局限是借助爱戴文物这个一本正经的理由,去追求经济效益之实惠。
D.瑕疵点点的白玉质料,经过艺术大师富饶联想力的雕琢和制作,化腐朽为奇异,成了一件栩栩如生、生动形象的艺术作品,让人蔚为大观。
4.下列各句中,没有语病的一项是
A.随着社会竞赛和生活压力的一向增大,以休闲、文娱为目的的旅游成为人们日常生活的重要组成局限,这使休闲旅游业有了壮阔的发展前景。
B.本次征文央求缠绕“践行社会主义主题价值观,争做美德好少年”为主题举行写作,标题为“写给生长中的本身”,文体不限,不少于600字。
C. 尽管羊年春晚如同今年一样也没有让所有人满意,但它所体现的创新认识,学习以其。还是让观众感遭到了编导人员的勇气,叫人不得不点赞。
D.记者从江西省高速公路管理部门得悉,随着万载至宜春、萍乡至洪口界、九江绕城等5条高速公路的建成通车,告竣了江西省县县通高速的方向。
5.在上面一段文字的横线处填入语句,最停当的一项是
移情的现象没关系称之为“宇宙的人情化”,由于有移情作用,正本惟有物理的东西可具人情,正本无发火的东西可有发火。________这照旧是移情作用。从一草一木之中见降发火和人情以至于极玄奥的泛神主义,深浅水平虽有不同,道理却是一样。
① 它们都带有若干奥妙主义的颜色。
②所谓奥妙主义其实并没有什么奥妙,不过是在寻常事物之中见出不寻常的意义。
③ 从明智见识看,移情作用是一种错觉,是一种迷信。
④但是倘若把它取消,艺术无由孕育发生,宗教也无由出现。
⑤艺术和宗教都是把宇宙加以发火化和人情化,把人和物的间隔以及人和神的间隔都收缩。
A.①②⑤③④B.①④⑤②③C.③①④⑤②D.③④⑤①②
6. 依据上面的示例,另选一个描写对象仿写,至多运用两种修辞手法。
示例:春雨,浙浙沥沥,浙浙沥沥
像种子撒播在山川大地
一个个嫩黄的芽探出头来
起首了生命蓬勃生长的阅历
7. 阅读上面的图表,完成(1)(2)两题。
(1)遵照表一表二,概括中国都邑化进程的特色。什么演出。
(2)遵照表二,就务工人员定居都邑提出一条合理而准确其实的建议。
限制身分 子女教育问题 屯子老人无人照料 难以融入都邑生活 支出太少 社会保证不完善 职位不同等 住房问题 所占比例 16%20.1% 13.5% 67.2% 24% 7.8% 63.2% 六、作文
阅读上面的文字,遵照央求作文。
一只小鸟飞到南边去过冬。天很冷,小鸟险些冻僵了。于是飞到一大块空地上,一头牛经过那儿,拉了一堆牛粪在小鸟的身上,冻僵的小鸟躺在粪堆里,觉得很暖和,慢慢苏醒过,它暖和而痛快的躺着,不久唱起歌,一只路过的野猫听到声响,走过去看个结果,循着声响,野猫很快发现了躺在粪堆里的小鸟,把它拽出吃掉了。
央求:①自选角度,自定立意,自拟标题,文体不限(诗歌除外)。②不要脱离质料形式及含义的范畴。③不少于800字。④不得套作,不得剽窃。




2015年高考压轴冲刺卷·新课标Ⅱ(四)
参考答案及解析

1. 【答案】B
【命题立意】本题视察考生挑选并整合文中新闻,我不知道演出和节目的区别。归结形式要点的能力,能力层次是C级(分析分析)。
【解析】A项“这个见识能给人启发”错,原文是“筹议中对当代戏剧现状的一些描述也是事实,提出的某些见识也能给人启发”;C项“一局限文明市场”错,原文是“失去正本属于它那一局限的文明市场”;D项强加因果相关,且原文是“宣称当代戏剧已走向终结,在实际上既没有压服力,与实际情形也不相合适,因而是一个虚伪的命题。”
【思绪点拨】解答这类题的方法是:(一)抓住关键的语段,斟酌领会句段的含义,对形式举行提炼加工,有时必要概括的形式包罗了多层旨趣,要依据试题的央求举行弃取,注意概括的周全。对待文章的形式要点归结,则要注意以下几点:①注意抓住各段的中心句,各段的中心句往往都是要点。②注意承上启下的过渡句。③对待没有中心句的段落,要分析语句间的相关,分析掌管其形式的重点。④分析归结时,要整体掌管,从全文开拔,既鼠目寸光,不偏不漏,又不纠缠于细枝末节。看看什么演出词语搭配。(二)由结果追溯原因,归结形式要点。在解答时,首先要找到结论在文章中的位置,然后遵照文中的一些重要词语及对文章形式的分析,确定作者在行文进程中是把结论或者见识在前,原因的注解或者论据在后,还是在报告了原因得出结论或者在报告理由之后得出见识。倘若结论或者见识在前,其原因或者论据就要在报告见识的句子后面去挑选概括,反之则要在这一句话的后头去挑选概括。
2. 【答案】D
【命题立意】本题视察归结形式要点,概括中情旨趣的能力,能力层级为C级(分析分析)。
【解析】解析:D项“主要来自内部的寻事”错,原文“戏剧的危机更主要的还是来自戏剧自身。”
【思绪点拨】在通读全文的基础上,联系全文作者的根基倾向性,搜检选项的解释能否与全文维系相仿。概念不能肆意伸张或收缩,因果、前后相关不能颠倒。注意选肢之间的较量,倘若选项中无形式抵触的选项必有一错。
3. 【答案】C
【命题立意】本题视察考生挑选并整合文中新闻,推断作者见识的能力,能力层次是C级(分析分析)
【解析】A项惹是生非,原文没有“戏剧最受观众迎接”形式;B项颠倒相关,原文是“戏剧从其诞生和发展到此日以及延续至异日,源于人类所存在的制作戏剧的天性激昂”;D项张冠李戴,“两位美国学者评价中国当代戏剧的现状也是大体合适的”舛误,原文是“两位美国学者在总结当代戏剧现状时写下的这几句话,我以为借用来评价中国当代戏剧的现状也是大体合适的”。
【思绪点拨】解答时要注意:①要整体判辨文章的形式,看着仍在。准确掌管作者的见识态度等外容,特别是对选文中心句的判辨;②要将标题质料新闻带膺选文比对判辨,看看有没有偷换概念、范畴收缩、搅浑相关、轻重范畴不妥等问题。
二(一)
1. 【答案】C
【命题立意】本题视察考生判辨白话虚词在文中的含义的能力,能力层次为B级(判辨)。
【解析】视:较量,与……相比。
【思绪点拨】白话虚词是组成白话文的主体,是判辨文段的关键,与白话虚词相比,它数量多,表意性强,变化性大。该考点包罗着三个方面的要素:一是这些白话虚词是中学生罕见的虚词,而不是偏僻难懂的;二是这些白话虚词的含义是在高低文中涌现进去的,而不是脱离高低文的字典含义;三是对待这些虚词的语境意义要判辨,而不是识记那些僵死的概念。白话文虚词的视察主要落实在古今异义,一词多义,偏义复词,通假及词类活用等方面。从这几年的高考试题看,古今异义、一词多义更为命题者喜爱,所以判辨罕见白话虚词在文中的含义应特别注意。
2. 【答案】C
【命题立意】本题视察考生判辨罕见白话虚词在文中的意义和用法,能力层次为B级(判辨)。
【解析】助词,用在主谓之间,取消句子独立性,其他三项都是代词。
【思绪点拨】解答此类题的步调是:第一步,审读题干,确定挑选答案的方向,即选相同还是不相同的一组。第二步,首先确定选自教材的句子中加点词的意义和用法,然后遵照高低文来推断质料中加点词的意义和用法,末了判决每组加点词的意义和用法能否相同。相比看什么演出填空动词。判决时,可勾壮实际景况,灵动运用语法分析、句位分析、代入检验等方法,以确保判决的准确性。第三步,分析搜检,确定答案。
3. 【答案】①一个官员就建一座亭子,一座亭子就有一个牌匾,既然这样,那么什么时刻技能停止呢?是想和欧阳修争高低吗?
②那些(所谓)贤能的人在烟云水石前作诗饮酒,可是叫骂怨恨叹息酒酣耳热之后,最终还是不能忘怀。
【命题立意】本题视察考生判辨并翻译文中的句子的能力,能力层次为B级(判辨)。
【解析】①得分点:“然则” 既然这样,那么;“已” 停止;“斗力” 争高低;语句畅通,各1分。
②得分点:状语后置句、“诗酒” 作诗饮酒;“咨” 叹息;各1分,语句畅通2分。
【思绪点拨】高考白话翻译,央求直译为主,意译只是补助。因而,除非你有足够的理由,否则一定要考究字字落实。公用名词如地名人名官职名等照抄,省略要补出,词类活用要准确,特殊句式要调整。
4.【答案】(1)两亭成为胜景,是由于建亭之人欧阳修与民同乐的思想和忘怀得失的胸襟;(2)他人不具有欧阳修的情怀却效仿建亭,想法腐烂浮浅。上海最近有什么演出。
【命题立意】本题视察考生挑选文中新闻的能力,能力层次为C级(分析分析)。
【解析】解答本题可抓住上面两句话,“一官一亭,一亭一扁,然则何时而已?欲与欧公斗力耶?而或又作一解酲亭,以效翻驳之局,腐鄙可厌”是说“他人不具有欧阳修的情怀却效仿建亭,想法腐烂浮浅”“且夫誉其民以丰乐,是见任官自立碑也。醉翁可亭乎?扁墨初干,而躁急至矣。先生岂不能正名方号,而顾乐之不嫌、醉之不忌也。其所为亭者,”是说“两亭成为胜景,是由于建亭之人欧阳修与民同乐的思想和忘怀得失的胸襟”评分建议:想知道在世。每点2分,旨趣对即可。
【思绪点拨】挑选文中新闻的解题政策:①注意报告主体能否相仿。②注意主体牵涉的对象能否相仿。③明确新闻的意义指向。④梳理文意句意的骚扰。⑤辨明行为、品格与进贡、影响等。
【参考译文】辛丑那年面君回来,由于两亭(丰乐亭、醉翁亭)官员接待我,让我住上去(游戏)。适逢有公文,敦促命令我尽快赴任,我潇洒放逸的兴致全被阻断了。我打算趁癸卯年入朝见君的机缘,一定要游戏一下丰乐醉翁亭。我们骑快马登上丰乐亭,门生孙教、举人养冲氏重复地请我饮酒。鉴赏苏东坡书写的“丰乐亭记”,笔力雄健超拔飘逸喜欢。登保丰堂,拜谒五贤祠,却不如门额之开阔。登上醒心亭,读曾子固《醒心亭记》,放眼望去庭外古树枝丫层层叠叠,倒也艰深值得探看,而我心里并不想旁及其它景点于是走过薛老桥,登上酿泉井台,品味酿泉之水。不一会儿直入欧门,登上醉翁亭。又游戏了意在亭,途中观看了梅亭,鉴赏玻璃亭,而末了到了老梅亭,梅是东坡亲手栽植的。我以为丰乐亭醉翁亭两亭是名胜遗迹,此外断不没关系再建亭子。一个官员就建一座亭子,一座亭子就有一个牌匾,既然这样,那么什么时刻技能停止呢?是想和欧阳修争高低吗?倘若有人又建一座解酲亭,来效仿现代批驳文章成名的圈套,就迂腐鄙陋令人讨厌了。返程时造访了智仙庵,想拜进野蛮寺,在瑯玡恣意游戏,随行的人以为天色已暗,看着演出和表演的区别。就离开了。
滁水北岸的群山,跟我家乡的山崖沟壑相比,只不过是几处小土丘而已,(可是)有欧阳修、苏东坡二老涉足骋目其间,就没关系与天下胜景比千古价值,难道不是名人效应吗?读欧阳修《醉翁亭记》,鹤发太守与老人孩童一齐欢欣游戏,差不多就是上古志气之国的风采,这一定是有欢乐游戏的原因尔后技能欢乐游戏的啊。先生贬谪到茶陵的时刻,找寻《史记》,不能读上去,至极怨恨议罪之辞的神怪,所以先生用来治理滁州的理念,一定不在悠闲欢乐昏然无知之内啊。全部升官或者晋升,都把它当做转换旅舍(写:移置),那些(所谓)贤能的人在烟云水石前作诗饮酒,可是叫骂怨恨叹息酒酣耳热之后,最终还是不能忘怀。先生以中央大臣身份暂且治理滁州,漠然忘掉自身处境,髣?是管理本身的家园那样,这种忘怀得失没有物我分别的涌现,气量气度哪像被贬之人?再说用丰乐夸奖他的老百姓,这是现任官为本身立碑啊。醉翁可建筑亭子吗?亭匾墨迹初干,可是挑?急躁的议论已经到来矣。先生难道不能(为本身)辨正名分(正、方:使动用法)吗,(题名)却反而不厌弃“乐”、不忌讳“醉”。他修筑的亭子的原因,不是为了逾越他人,不是为了敛名,所以他给亭子命名就不厌弃不忌讳了。而崔文敏还议论这些,以为是不教育百姓栽种,却诱导他们喝酒。演唱会演出时怎样做。哎!先生公开有知,岂不是要笑脱了下巴?苏东坡领悟了欧先生的见解,所以特书大书,说明本身是先生门下的学生,不没关系辞谢题写亭名。他们师生两边,不同凡俗的古人的思想太深远了啊。我与养冲君在这次游戏中到底醒悟了这些道理。
二(二)
1.【答案】用典。以东晋宰相谢安最姑息的侄女谢道韫借指韦氏,以战国时齐国的贫士黔娄自喻,其中含有对方屈身下嫁的旨趣。引出后文对韦氏婚后吃力生活的描写,直接表达了诗人对亡妻的追怀怀念之情。
【命题立意】本题视察鉴赏现代诗歌的涌现手法,能力层次为D(鉴赏评价)
【解析】谢公:指东晋宰相谢安,最姑息他的侄女谢道韫。黔娄:战国时齐国的一位贫士。这属于运用典故抒情,写了诗人对亡妻的追念。
【思绪点拨】对待这种用典题型,我们在温习的进程中,要注意联系作者身世、时期背景等与诗歌思想感情相关的资料,以便于更好地舆解诗歌。
2.【答案】诗人笔下的妻子是一位能关注体贴丈夫、安于贫苦的贤淑的女性形象。颔联借写妻子为本身翻箱寻衣、卖钗沽酒,涌现妻子对本身的关注体贴;颈联借写妻子甘于以野菜充饥、以槐树落叶为柴,涌现其安于贫苦的抵家品德。
【命题立意】本题视察鉴赏现代诗歌的人物形象,能力层次为D(鉴赏评价)
【解析】“沽酒拔金钗” 涌现妻子对本身的关注体贴,“野蔬充膳,落叶添薪” 涌现其安于贫苦。
【思绪点拨】对待鉴赏人物形象题的答题步调,有以下三步:①用高度概括的讲话来概括诗歌塑造了什么形象。诗歌中罕见的人物形象有:不慕权贵、豪爽潇洒、傲岸不羁的形象;心忧天下、忧国忧民的形象;寄情山水、归隐田园的隐者形象;脱颖而出、壮志难酬的形象;矢志报国、激昂大方愤世的形象;友人送别、思念桑梓同乡的形象;献身边塞、反对征伐的形象;关注体贴丈夫、安于贫苦的贤淑的女性形象等。考生在平时温习时,应对这些形象做些堆集。②勾结诗句中相关的语句准确其实分析这一形象的特征,概括时应忠于原文,不可臆造。③勾结诗人的人生阅历或诗歌的创作背景分析诗歌中的人物形象对诗歌表情达意所起到的作用。
二(三)
(1)则知明而行无过矣(2)亦足以畅叙幽情(3)不以物喜(4)地崩山摧勇士死(5)斜阳西下(6)我寄愁心与明月
【命题立意】本题视察考生默写罕见的名句名篇的能力,能力层次为A(识记)。
注意等易错字的书写。听听合适。
①他指挥中国迷信院地球物理研究所的成员画了第一张天气图,图画成后,中国迷信的天气预告起步了;②他首创了国际大气动力学的研究,并成为“全球变化”这个国际研究新领域在中国的开山鼻祖;③他在大气动力学、青藏高原地步学、东亚大气环流以及全球变化迷信等领域成就明显,被公以为是我国现代地步学奠基人之一。④他使中国气候研究走进一个触及迷信、政治、经济、酬酢等领域的编制工程。
【命题立意】本题视察考生分析作品布局、概括作品形式的能力。能力层次为C(分析分析)。
【解析】本题的第一点在第 3段,第二点在第4段,第三四点在第6段。
【思绪点拨】归结形式要点的方法:①找出相关的概括性语句,在准确其实的文章中,概括性语句与准确其实的叙述描写或分析是彼此依存、彼此作用的;②分析相关文字的层次,为了防卫形式要点的漏掉,应对相关文字作大致的层次分析;③提取精要,独立归结,我们要遵照文章的不同特色,标题的准确其实央求,本身归结,提取精要。
3.【答案】①粉碎惯例的教学:他的学生可以紧张地跟他开玩笑,不准许他的见识也没关系直接跟他喧闹。②一切处置实开拔,以事实服人:他最不能领受“似乎、髣?、或许”这样的字眼,倘若谁的论文中出现类似推论,都会被立时划掉。③朝前看:1984年,他又把全部的元气?心灵投入到了另一领域,成为“全球变化”这个国际研究新领域在中国的开山鼻祖。
【命题立意】本题视察提取、概括文章新闻,掌管文章形式的能力。能力层级为C级。
【解析】本题的有用新闻鸠集在2、5段,解答时,要锁定答题区间,按原文顺次,依次对形式举行概括、分析。
【思绪点拨】归结形式要点的方法:①找出相关的概括性语句,在准确其实的文章中,概括性语句与准确其实的叙述描写或分析是彼此依存、彼此作用的;②分析相关文字的层次,为了防卫形式要点的漏掉,应对相关文字作大致的层次分析;③提取精要,独立归结,我们要遵照文章的不同特色,标题的准确其实央求,本身归结,提取精要。
4.【答案】①恬澹,谦逊。叶笃正在地步研究领域取得了庞杂的成绩,关系。获得如此高的奖项,却如此漠然,涌现了他的谦逊。在所里叶笃正从不以为本身是巨头,总把本身的成绩归功于他人,②开辟进取。叶笃正说这只是“大气迷信研究这出小戏的尾声”,说明他以为迷信无终点,我们还该当朝前看,想知道d。正是这种精神让他在年近古稀还与美国迷信家合营,投入“全球变化”的国际研究新领域。③敬佩事业,乐于贡献。90岁高龄,仍愿意和大师一齐做研究。91岁,每周一三五会准时出如今办公室。
【命题立意】本题视察考生从不同角度和层面挖掘作品雄厚意蕴的能力,能力层次为F(切磋)。
【解析】“获得这个奖,只是我们大气迷信研究这出小戏的尾声,我愿意和大师一齐继续演上去。”这句话如此漠然,涌现了他的谦逊;这只是“大气迷信研究这出小戏的尾声”涌现的是叶老的开辟进取精神;愿意和大师一齐继续演上去则说明其对事业的敬佩和贡献。
【思绪点拨】解答本题要抓住文章中心,勾结文本,逐段分析概括,全数加以切磋。一般景况下,本题型有三种涌现形式:一是对文章某一形式、某一见识态度判辨本质的鉴赏,二是对形式、见识的自我阐发本质的鉴赏,三是对标题的鉴赏。但是归根结底,都属于对作者见识的鉴赏,探讨文本反映的人生价值和时期精神,对于话剧演出。能对作者所持的见识和艺术照料提出本身的看法。
第一步:确定本题对作者见识的分析概括是何种视察形式,是直接判辨本质的,还是阐发本质的。
第二步:若是简略单纯的对作者见识的判辨,考生只必要勾结文章的主题和形式,就见识分析见识;而倘若是阐发本质的对作者见识的鉴赏,则考生不但要勾结上述主题和形式,掌管文本反映的人生价值和时期精神,深入准确地掌管作者的见识,还必需以自我的目力来对其举行评判,阐发时必必要有本身的见解,而非完全源泉于原文。如本题属于前者。
第三步:不论是判辨还是阐发,考生都必要以发散性思想,全数判辨、掌管见识,并且尽量让本身的判辨或阐发周全圆满,言之有理。

1. 【答案】C
【命题立意】本题视察现代汉语字音识记的能力。什么的。
【解析】A“几”读jī;B“档”读d&agraudio-videoe;ng;D“腈”读jīng。
2. 【答案】B
【命题立意】本题视察常用模范汉字的鉴识和准确书写的能力。
【解析】A应是“赋予”;C应是“三五成群”;D应是“宫廷”。
3. 【答案】B
【命题立意】本题视察词语的判辨和准确使用的能力。
【解析】A应把“虽然”改为“尽管”;C应把“一本正经”改为“冠冕堂皇”;D栩栩如生:①指说话,做事很有条理;②指说话的样子、语气有模有样。不能修饰艺术作品。
4. 【答案】C
【命题立意】本题视察病句的辨析和改正的能力。
【解析】A搭配不当,应是“竞赛剧烈”;B句式杂糅,删去“为主题”;D成分残破,后头的分句贫乏主语。
5. 【答案】D
【命题立意】本题视察讲话的连接。
【解析】遵照指代,“所谓奥妙主义”应紧跟①,驱除BC。“它们”应指代“艺术和宗教”,应紧跟⑤,驱除A。所以选D。
6. 【答案】示例:雪花,纷繁扬扬,纷繁扬扬 / 给庄稼披上了厚厚的衣裳 / 小麦做了一个甜美的梦 /梦见本身和太阳一样遍体金黄
【命题立意】本题视察句式的仿写能力。
【解析】注意例句中“浙浙沥沥”是“AABB”式,第二句是比喻修辞,第三句是拟人修辞。
【闻一知十】所要仿写出的句子触及句子形式、句式、修辞、连接、照望和字数等多方面的央求,其主题是句子形式和句式特色。
7.
【答案】(1)中国都邑化率已经逾越欠畅旺国度,到达世界均匀水平,并有向畅旺国度亲密的趋向;但在都邑化进程中,照旧面临着多种寻事。(2)略
【命题立意】本题视察图文转换,触及讲话的简明、连接、准确。
【解析】第一小题,解题时要注意横坐标、 纵坐标所标注的数据全数、准确地分析;第二小题,要看出住房与支出是限制务工人员的两大身分。

【命题立意】本题视察考生写作质料作文的能力,能力层次为E级(表达应用)。
【立意提示】
质料中的小鸟是配角,适合从小鸟的角度立意:
(一)单体的角度
1、小鸟——因祸得福,福后丧命:
(1)学会爱戴本身。话剧演出。
(2)要有忧患认识。
(3)要维系醒悟的头脑,进步深辨是非的能力,分清敌友。不是每个往你身上拉大粪的人都是你的仇人,也不是每个把你从粪堆里拉出的人都是你的伴侣。
2、牛——偶然中拉粪,救了鸟:
牛粪是祸,鸟被救是福,任何事物都有两面性:要学会辩证地看问题。
3、野猫——将鸟拉出,尔后吃掉:
要擦亮眼睛,警告仇人的反攻。
(二)整体的角度:
(1)事物都是普遍联系的。
(2)事物都是变化发展的。
(3)要懂得生存之道。
【例文】
学会生存之道
春夏秋冬,人的四季。岁月蹉跎,人的萍踪。人类从呱呱落地的那一刻起,就起首了生命季候里的逗留,起首了新长征路上的生存。
学会生存,就要有所追求。人的生命必要有水和氛围的孕育滋养。但惟有水和氛围维系这唇上热气的呼出,这不是真正的生存,是“植物式”的生存。车尔尼雪夫斯基说过:“一小我的生命倘若没有追求的勉励,是贫乏而微细的。”所以人不能做地下的风筝,自觉有方向地被线牵着走,要为追求而生存。
学会生存,就要学会坚强。人的生存受环境的限制,但我们要做环境的仆人。生活也少不了坎高低坷,但我们不能丢失生活的路线。不要在生存中耗尽了本身,我们要克制软弱。
学会生存,就要大胆逾越。水中的鱼儿不逾越,怎能退化为较为前进的两栖植物呢?陆地脊椎植物不逾越,也不能变成鸟类。佛家俗语“超度”也是要人类学会生存,挖掘人类的超能力。上天永远不会偏爱那些双手合十、虔敬祷告的人。而把机遇留给勇于逾越的人。做好本身,做回本身。由于不能掌握本身的人,是世上最不幸的奴隶。
也许,什么演出填空动词。到这里,你明白了生存的真理,懂得了生存的意义。正决心竭尽全力的生存上去。但,那并不是生存的全部……
太阳的生存,为人类提供火与热,照亮人的心田。指南针的生存,为人类指导方向,引航导航。花儿的生存,为化作春泥给果实的生长运输养分。它们的生存不是为了本身,而是为把井井有条的爱献给凡间。于是,我懂得了,生存的目的不是生存,而是贡献。人生活着,生存的能否万世,获得的是多是少,并不重要,重要的是为人类为社会贡献过,真切动人地生存过。
春夏秋冬,人的四季;岁月蹉跎,人的萍踪……
春季,有融融的绿意,人们追求着生存;
夏季,有冰凉的清泉,人们逾越着生存;
春季,收获累累的硕果,人们贡献着生存;
夏季,冰封的世界里,人们坚强地生存。
原来,生存的四季那样美。学会生存,学会了掌管本身。从此,不用再畏缩夏季的冰冷,而天天企盼着春天的到来,由于——冬天既然来了,春天还会远吗?


什么的演出
参观演出